首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]心与境
  • 作者: Zhanggege_1007时间: 2019/3/15 8:30:40分类: 读书心得
  • 心与境

    读了一篇心灵鸡汤,让我在这浮躁的环境中平静自己的心境,下面就分享一下。

    世界上的良药,每一种只能治一种疾病;心灵的良药----智慧与慈悲,却可治愈一切病苦。

    人们常常嚷著要去寻找内心的平和,其实它一直都在,从不需要你去寻觅。 当你从为欲望而奔波劳役、终日忙碌中静下来心时,自然会感到它的存在。

    人们逃避家庭、城市、社会及自己的问题而逃至深山中去寻觅心内的平静,既然是要寻觅"心内"的平静,又怎么可能在"心外"寻得呢?

    快乐只可以在心内寻得,并不在于你身处什么地方。有人花费半生积蓄到外国的海滩度假,结果却败兴而返;有些人却可以在水灾灾区中划艇作乐,玩个不亦乐乎。

    有人远走他方以寻觅内心的平和,但如果你心中没有平和,纵管跑到天涯海角也不会寻得到它;假如你心中一早有了平和,你也就没什么地方是一定要去的了。

    如果心中没有快乐,即使走遍天涯海角,也永远不会找到乐土;心中若然满足快乐,哪怕身在牢狱茅厕,一样可以悠然自在。

    我们的心影响著我们所见到的世界。拥有一颗快乐心的人,见到的是一个值得欢欣的世界;内心充满仇恨的人,见到的是一个令人愤怒的世界;心中满是忧伤的人,见到的是一个充满悲哀的世界。

     透过批评的眼睛看,世界充满了有缺陷过失的人;透过傲慢的眼睛看,这世界充满了低贱愚痴的人;透过智慧的眼睛看,你会发现原来每一个人都有值得你尊重及学习的地方。

    与他人相处时,是谦虚学习的好机会;在个人独处时,是反思自省的好机会。

    每一个人都是你的导师。慈悲的人教授慈悲之道;横蛮的人教授忍辱之道。

    为什么我们会在与横蛮的人相处时生气呢?因为他的嗔心唤醒了我们本身之嗔恨。当你心中再无嗔心时,面对恶人并非什么受不了的事;事实上,你根本不再会觉得世上有任何恶人。

    每个人都喜欢自主。但如果你在他人对你说了句什么后就大发脾气,你就是正在把自主权付托了予他;慢慢地,除了你自己外,每一个人都成为你心的主人。如果你向往自主的话,首先要学会主宰自己的心。

    视处处为难你的人作为你发了狂疯的至亲,不要生起忿恨,应该对他更加怜悯。

    有智慧的人,在独处时会管好自己的心,在众处时则会管好自己的口。

    自知为愚者的愚者并不愚蠢;自以为聪明的愚者却是愚中之愚。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:郑州航空港区领航学校
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)