首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]网课下的班级管理(1)
  • 作者: 薛定谔的喵时间: 2020/3/25 17:06:55分类: 班主任心得
  • 网课下的班级管理(1

    卢佳慧

    真是一条命运多舛的博客啊。终于经历了昨天多次网络崩溃的情况,在我的坚持下我还是写下来了。针对网课下的班级管理,我先写一下我个人认为的优点和缺点,优点:1、作业情况和上课时长问题可以很快反馈出来。2、因为不用面对学生,少了很多狗屁倒灶的事情,谁和谁吵架啦之类的,给班主任解决全面的问题给出了时间。缺点:1、学生的自觉和家长的管理直接决定了学生的听课质量。2、学生的作业时常出现抄袭的问题。在网课进行过程中,学校要求出台班级管理的方案,我也分享我们班级第一次实行真正的网课班级管理积分制度的方法,如果您和我遇到一样的问题,希望能够得到启发:

    8.17班积分制度(第六周)

    8.17班的上课时间分布由班主任管理,作业情况由任课老师反馈。每日会在家长群中给予反馈,班主任晚上进行积分,一周公布一次,选出积分最高的三名同学给予电子奖状,进步最大的两名同学给予电子奖状。扣分最严重的三位同学要求写一个书面的情况说明,针对这一周到底扣分到了哪里,为什么会出现这样的情况,和一旦再次出现类似的情况怎么办。

    上课

    上课时间少了10分钟以上-2

    上课时长不满课时一半的、旷课的-3

    旷课-3

    作业

    作业不合格-1

    作业晚交-1

    没有上交作业-2

    健康打卡

    我们班只有微信健康打卡和钉钉

    没能按时完成打卡-1

     

    班主任反思

    针对本周的情况对学生进行了积分,基于老师的可操作性和方便,本周只进行了减分,也算是对网络积分制度的一种试探,主要又班主任完成的,说实话我是一天做完一星期的几份工作,已经和我们班的任课老师讲好,老师们在只提供作业情况,不用对课程时长够不够操心。下一周也应该加上相应的加分项目,为了方便考虑,想让值日班长(本班5个)记录一天积极回答问题的同学,每位同学加2分,作业质量优异的同学加3分。

    到底有没有效果,只能看下一周的积分表了。

     

    我的反思也提现出来了,我只进行了减分而没有加分,当然在第七周的时候会进行相应的改善。我们班级的制度主要贯彻我的以下几个基本思路:1、具有可操作性,太麻烦的积分制度虽然全面,但相应的管理成本就会上升,在能够对学生产生正面反馈的前提下,管理制度越简单越好。2、课时的问题班主任自己管理,我们班的任课老师会把学生作业情况发到家长群里,在这里真的感谢我们班负责任的刘果老师、王梦老师和张然老师,每天都对作业情况认真反馈,这也是我的积分管理能实行的根本原因。3、不能在家长群里刷屏式管理。每一天都总结我是做不到的,但每一周都总结我是没问题的。而且考虑到现在每天都要健康打卡等问题,所以班主任减少刷屏家长群是很重要的。家长群里的信息多以鼓励、表扬为主,积分后表现差的一星期披露一次就可以了。这样家长也会重视,也不至于疲倦不堪。而学生今天可能状态不佳,网课时长不够,也可以通过课余时间补看的方式补回来,学生压力也没有那么大。4、积分好的同学一定要表扬,开始之后甚至会有一些仪式、物质奖励,赞扬这些学生的自制力。积分情况差的同学需要写反思,我们班我只让三位写反思,内容包括,做错在了什么地方,怎么改善,如果再犯应怎么处理。5、注重学生学习习惯,尽量忽视学生学习能力和学习成绩的影响。积分制度里没有针对学习成绩的任何积分。我们本周表现好的同学里,有一位成绩并不算优秀的同学,但这并不影响这位同学的表现。

    在第七周的周三我先写一下我们班级的变化:1、各种健康打卡不用催了,每天能够自觉完成。2、各种作业不完成的情况大幅度改善。3、学生上课课时不够的情况也得到了改善。

    依然存在的问题:1、学生作业有敷衍了事,抄袭的情况。2、学生上课时的状态难以把握。他可以这边放着那边玩着。

    每位班主任的管理都带着强烈的个人风格,我可能更多的是提出问题,引起更多的讨论吧。我希望能够呈现的管理模式是科学的,高效的,简洁的,易推广的。下一周的积分数据一定会体现出来管理的好处也会暴露出更多的问题。我们下周再见!

  • 下一篇 | 阅读全文(63) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)