首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]真正的活着
  • 作者: shangirla乌托邦时间: 2019/11/14 15:44:04分类: 生活感悟
  • 今天下午有一年级的课,照样是讲故事,这次我选的是绘本里面的代表作《活了一万次的猫》,故事虽然很短,读完给我带来的感触却很深。
    绘本的开头是:

    有一只100万年也不死的猫。
    其实猫死了100万次,又活了100万次。
    是一只漂亮的虎斑猫。
    100万个人宠爱过这只猫,有100万个人在这只猫死的时候哭过。
    可是猫连一次也没有哭过。

    绘本的结尾处:

    有一天,白猫静静地躺倒在猫的怀里一动也不动了。
    猫抱着白猫,流下了大滴大滴的眼泪,猫头一次哭了。从晚上哭到早上,又从早上哭到晚上。哭啊哭啊,猫哭了有100万次。
    早上、晚上……一天中午,猫的哭声停止了。
    猫也静静地、一动不动地躺在了白猫的身边。

    猫再也没有活过来。

    故事中的这只虎斑猫,是一只死了一百万次,却又活了一百万次的猫。
    有着百万次的生命体验,却从来没有感觉自己是真切地活着,也不知道生命的意义到底是什么。唯独在第一百万零一次的生命里,他看到了生活的五彩斑斓,领会到了刻骨铭心爱恋,意识到自己真真切切地在世间活了一回。
    这一切只因他遇见了心爱的白猫,那位高贵,优雅,冷艳的爱人,让他在世间找到了生命的意义——那就是“爱”。与爱的人相伴,执子之手,与子偕老。
    100万个人为这只猫哭过,可它从未为任何人落下一滴眼泪,直至它遇到了心爱的人,把积攒了100万次的眼泪全部倾泻到了爱人身上。
    虎斑猫的爱令人感到深沉。

    猫的一声其实就是我们每个人的一生,我们为什么而活?为金钱、为工作、为无休止的欲望而活,就是没有为自己真正的活一次。当你有了生命中的爱人,亲人、有了丰富的爱的体验、有了富足的精神体验,你会体会到真正的活着的意义。

    为他人活一百万次,不如为自己真切的活一次,真正的活一次就够了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)