首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]过好这一生
  • 作者: 卢莹莹时间: 2019/5/15 20:21:01分类: 所想所思
  •    

    桃花细雨润绵绵,最美人间四月天。

    在这美丽的四月天里,在世界读书日即将到来之际,给大家推荐一本好书——季羡林老先生的《过好这一生》。这本书我特别喜欢,读着轻松、感觉舒服、内涵深厚,走进他的文字顿时体味到内心的妥帖身体的轻盈。

    《过好这一生》是季老先生的散文集,包含了季老对人生的感悟——不完满才是人生;纯粹明净的生活状态——《生活因简单而幸福》;为人处世的大智慧——《糊涂一点,潇洒一点》;对自我明智的认知——《面对真实的自己》;悦纳生命各阶段的豁达——《不喜亦不惧》。语言朴素流畅,字里行间尽是从容淡然,他这一生过得是真正的好,读完对他只有深深的敬仰。

    季老是个可爱和蔼的老头,一生都在学习、读书、写作中,不愧是“文学界泰斗”。

    季老一生经历坎坷,经历过“十年浩劫”,可谓命运多舛尝遍了世态炎凉,雨过天晴官复原职,无论身处何种境界,总能保持乐观豁达之态。因为这一生经历厚重丰富为人处世真诚仁慈,所以读他的文章会感受到言有物行有格的大魅力。

    让我感触最深的是季老已经进入耄耋之年,仍然保持每天读书学习的习惯,勤勤恳恳焚膏继晷是季老的生活常态,他说长寿没有秘诀,如果一定要讲一个秘诀,那就是千万不要让脑筋懒惰,要永远不停地思考问题。所以即便是进入老年阶段也不忧不惧顺其自然,学习读书写作从不减少。这是多么难能可贵啊!

    读到季老的“三不主义:不锻炼,不挑食,不嘀咕。”我笑了,这老先生真是可爱至极。想到他说自己84岁了丝毫没有感觉到老之已至,每天跑一趟北大图书馆且风雨无阻。一天他照例四点半起床去图书馆一单元书房写作,到六点多了觉得饿了,要出去吃饭,结果没从外面锁上了,于是他开窗跳出,窗口到地面一米八高他坠地跌落。就这样当天上下午还开会,第二天去南开大学做报告,第三天脚肿了起来去医院检查。我尤为震惊,脑海中不由地浮现出一位如顽童般可爱的鹤发童颜的老者形象。

    因为身心脑都不闲着,所以八九十岁了还能身轻如燕,健步如飞。他的养生无术是有术,真是耐人寻味,这样的生命状态,应该是任何年龄段的人都应该学习借鉴的。

    智者永,仁者寿,长者随心所欲。季老先生,当之无愧。

    这本书很值得一读,很适合每个年龄段的人读。读别人的故事想自己的人生,有他人想到自己,多少都会有些启迪吧。这位睿智、谦虚又可爱的老头儿了,他的生活态度、人生信念会带给你震撼,会让你觉得爱学习的人魅力无穷,这份人格魅力无关性别和年龄

    ,也许越是具有大智慧大才能的人就越谦虚越随和吧。也许我们终其一生,也不过是个平凡普的人,但是那也没有关系,做一个幸福快乐对社会有用的普通人也挺好的。不管怎样我们都要用心深情地过好这一生,做到心中有爱,眼里有景,生活有色彩。

    我越来越觉得,任何时候我们保持积极乐观的学习激情,对生活有着敏感细腻的爱,坚持读书学习,做好自己,经营好自己这一生 学习应该成为一生的信仰,读书应该成为一生的习惯,像季老那样踏踏实实地学,认认真真地读。因为学习使人保持生活激情,读书让内心充盈富足。读季老的文字,你会为自己没能坚持做某件事而以“没有时间为借口”感动汗颜,没有时间其实就是不够喜欢,只要是真喜欢真爱,时间总会挤出来的。

    平凡如我,笨拙如我。零零碎碎、断章取义、随心而欲写下这些感悟是好书分享,也是以此激励自己悦纳自己的生活,笑纳生命的不可逆转,保持学习成长的激情,过好每一天的生活,尽己所能过好这一生。

    过好这一生,哪怕我们倾其一生也只是个平凡人

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)