首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]别急,我们等着你---------读【做有灵魂的教师】有感
  • 作者: 梦珍时间: 2015/8/30 20:29:53分类: 成长篇
  •  

    《做有灵魂的教师》这本书是学校给全体老师准备的一份“可口的大餐”,拿到这本书后,首先映入眼帘的就是几句令人深思的灵魂般的言语。“做有灵魂的教师,就是有思想、有追求的教师,就是有道德并能够坚守教育的道德要求、在功利侵蚀的大潮中保持一份从容和笃定的教师,就是能赋予学生以【价值生命】的教师。”教师是培育祖国花朵的园丁,园丁层次的高低直接关系到每一朵花朵是否可以盛开。所以,作为教师的我们,每天都要不断的去学习,去反思,去进步。

    阅读每一个故事和短文都是一次洗礼,前几天我读到,《别急,我们等着你》这篇文章十分感动。故事中的学生因为生过一场大病而学习上非常吃力,写起字来十分的慢,思考起来也有些问题,但即使没有其他同学所拥有的“正常的天赋”,可是她也十分的认真和努力。她的老师赋予了她很多的包容和关心,当女孩子因为想要追赶其他学生而写的字体越来越小了,没有了之前的工整和认真。她的老师发现了她的着急和内心的不安,之前老师特备希望小女孩能够快起来,能够追的上,可是当小女孩真的快起来的时候,却丢掉了很宝贵的认真和安定,丢掉了更宝贵的东西。最后小女孩的老师对小女孩说道:“你再次让我认识到,有些事是急不来的,必须一步一个脚印。老师多么希望看到以前那个优秀的你。内在的力量是独一无二的,希望你能走好每一步,扎扎实实地走好你的人生路。别急,我们等着你。”

    我深深地感受到了教师的灵魂所在,每一个孩子都是一个天使,有着自己的个性和生活方式,我们作为老师,要真正的去理解每一个天使的灵魂,要做好他们的导师。

    作为18中的一名教师,我们18中的孩子有些基础相对较差,很多孩子自信心缺乏。每当看到他们在谈,老师我数学。英语真的听不懂,而又看到他们特别想要进步的渴望,作为老师内心也是为这些孩子着急的。我想告诉这些孩子们,别急,我们等着你。我们不去羡慕班级的第一名,更不去嫉妒别人的聪明才智。英语听不懂那就从最简单的‘hello’学起,数学听不懂,就从每一个简单的公式学起。脚踏实地的走出一条属于自己的路。

    爱默森说;“每个人在受教育的过程当中,都会有段时间确信:嫉妒是愚昧的,模仿只会毁了自己;每个人的好与坏,都是自身的一部分;纵使宇宙间充满了好东西,不努力你什么也得不到;你内在的力量是独一无二的,只有你知道能做什么,但是除非你真的去做,否则连你也不知道自己真的能做。”

    别急,我们等着你。别急,成长的路上有老师陪你,一起努力!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)