首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]人生的明灯---职业生涯规划
  • 作者: 梦珍时间: 2015/10/7 13:22:06分类: 成长篇
  • 职业是什么?我的理解职业是我们未来生活中很重要的一个能量,这个能量如果发挥的极致就能点亮我们的整个人生。或许说到这里会有人说那么人生就是由职业来决定的咯,是不是我们要看我们应该如何去寻找和确定自己的职业选择。两天半的职业生涯规划学习,有一句话一直在我脑边回荡并贯穿整个职业规划的种种理论。是什么呢?就是:“我们终其一生,就是要寻找最真实的自己!”是啊,寻找最真实的自己就是在寻找我们认识的能量源泉。而职业是建立在这个真实自己的基础上的一个选择和发展。

    学习了两天半的理论,有三个常用的并且重要的理论或者说是判断方法:1MBTI性格分析法;2、霍兰德职业兴趣测试;3、价值观取向的测试。我对这三个理论的理解就是从各个角度更精确的说是从未来可能从事职业的角度去寻找最真实的自己,找到了真实的自己,最基础的能力能得到展示,更大的潜力也更有可能被挖掘和发挥出来。

    我们未来寻找最真实自己,在一定的年龄阶段,如果能够依托职业生涯规划找到属于自己的最佳人生道路,那么就是无比幸运和幸福的事情。为什么说是幸运和幸福呢?因为目前我们所面临的现状,尤其是大学生在进入大学校门之前,大部分对自己所要学习的专业知识,甚至是所要从事的职业一无所知,有可能也不感兴趣。

    最近因为看到身边的一些同学的例子,让我深刻感受到了目前我们未来所将要从事的职业在大学录取通知书到达的时候基本上已经决定了。我高中宿舍的包括我在内的6个女生,两个学师范的当了高中教师,两个学经济的在公司里工作,一个学医的还在研究生在读,目前工作最不稳定的就是当初分数不高,被调剂到了日语专业,现在在培训班里给小学生补习功课。我相信,大多数的大学生都跟我们一样没有接触过职业生涯规划,在选择专业的时候根据自己的分数大致选择了方向,而这个选择也基本上决定了我们的人生职业方向。而当我们参加工作以后,问题才会出现,在公司里面工作的发现自己并不喜欢自己的专业,多多少少的对工作有了很多抱怨,那么,可想而知,生活不会因为职业带来太多的正能量。

    其实说这么多,就是想说,职业生涯规划在我们步入大学生活之前就应该基本确定,那么就是高中阶段的学生是进行职业生涯教育的关键阶段,希望能够有更多的学校能够开展职业生涯教育课程,甚至说国家应该普及这门实质性的实践课程去实施,让我们能够真正的认识自己,发现自己,找到真正的人生方向去努力去拼搏,去好好生活!

     

     

  • 下一篇 | 阅读全文(61) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)