首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]爱不是忍让而是懂得
  • 作者: 梦珍时间: 2015/6/18 20:39:55分类: 成长篇
  • 崔万志《爱是什么》

    我们经常看到这样的电视剧两个相爱很深的人最后经过很多困难,比如父母的反对世俗的眼光、金钱、地位、门当户对种种困难最后走到了一起,然后电视剧就完美地结束了。其实电视剧的结束在生活中才刚刚开始,我和我老婆就是这样的例子,她来自广西我来自安徽,我老婆耳朵听不见我行动不便,我当时父母亲特别反对然后我就带着她一起私奔了。结婚的时候我对她说我愿意做你的耳朵,她也告诉我她愿意做我的手脚,但是我们的生活并不都是如此的甜蜜和幸福。一年过去了两年过去了三年过去了,我们之间的矛盾越来越多,我们三天一大吵两天一小吵,甚至不为什么事我们就会发火,人家都说爱就是忍让就是包容,每次我遇到问题的时候我就想一想我忍一忍就过去了。

    有一天晚上回到家我看到家里那个她的行李扔的一片狼藉,当时我特别生气我就说你看你把家搞得乱七八糟的,你嫌乱你嫌乱你就别回来啊,就这样我们的语言越来越激烈,最后我实在控制不住自己的情绪甩门而去,过了很久我老婆就给我发了一条短信有本事你就别回这个家门,日子不过了对吧我们离婚啊,我给她回了一句好啊离婚你起草协议我来签字,她又给我回了一句你起草我签字,到最后我们谁都没有起草谁也没有签字因为我们并不想离婚。但是这样的矛盾不止一次的出现在我们的婚姻里,我一直忍一直忍我越忍我内心越痛苦,直到有一天我过生日那天晚上我到两点才回家,我看到桌子上一桌子我喜欢吃的菜还有一个生日蛋糕,我妻子就趴在桌子上睡着了,当时看到这一幕我心里特别特别地心疼她。我突然想起来老婆耳朵不好我说有我在我就是你的耳朵,而她说我是你的手脚无论你走到哪里我都陪着你,往事一幕一幕地出现在我的眼前,我们当初的誓言怎么就忘了呢。我从来没有体会到她真正需要什么她在想什么她的世界到底是什么样的,为了体会她的感受我用棉花把自己的耳朵塞住了,周围的人看着我他们在说什么我并不知道,车来车往的我也听不见,天啊我快要疯了我才三天时间,而我老婆已经这样过了三十年。

    我的心好像打开了,她总是在希望在我这里得到关注与赞美,以前我一天不给她发短信的时候她可能就会骂我我们就会吵架,现在我懂了原来她是希望在我这里让我心里在乎她把她永远装在心里。以前我觉得这个家没有我不行,现在我终于知道了这个家没有她我什么事都做不了。爱是什么,忍得多了懂得就少了,痛苦就多了,爱是什么,懂得多了忍得就少了,快乐就多了,爱是什么,爱不是忍让而是懂得。

    【爱是懂得】

    我发现,现在的我们总是很容易被别人的爱情,别人在苦难中挺起来的故事所感动。我觉得崔万志是幸运的,因为当他们夫妇俩人出现问题时,他在某一瞬间选择了换位思考,去他老婆的世界感受她的感受,从而体会她的生活状态。而最终崔万志也是幸福的,因为通过他所感受的一切,他选择了懂得,最终获得了快乐。

    他说,因为懂得,忍耐就少了,快乐就多了。以前我相信一句话,爱是忍耐,因为爱所以忍耐,因为忍耐所以得到爱。而现在,我应该更加的去相信,爱是懂得,因为爱所以懂得,因为懂得所以得到爱。

    因为我发现,在生活中,如果一味的忍耐,只会是一时的风平浪静,不会获得长久的快乐。比如说现在的情侣或者夫妻,生活中多多少少有很多矛盾,一旦两个人只有忍耐,那早晚有一天忍耐的一方会崩溃,然后出现更大的问题。我们因为爱,当面临问题的时候,应该去选择站在对方的角度去思考问题,去研究ta的感受,去找到真正的问题所在点,去理解,去懂得。、

    爱除了夫妻之间的爱,还有很多,而这个爱的道理其实大致都一样。爱是懂得,因为懂得,所以幸福,快乐。

    【和父母的爱】

    我们从一个什么都不懂的小屁孩儿,长成现在能够独当一面的大家伙,这都是父母无微不至的呵护。可是随着我们的“能力”越来越大、对父母的依赖越来越少,我们也会越来越“胆大包天”。我们从一个听话的乖宝宝变得开始有自己的独立思想,开始跟父母顶嘴,甚至嫌弃父母的种种。最近,我看了一个新闻,心里总是很难受。一个女儿逼着自己的父亲给他买价值昂贵的苹果6手机,而他的父亲穿着简朴,全程没有一丝的高兴。看着那张父亲在叹气的照片,我的心里非常的难受。这个小女孩自己贪慕虚荣,一点都不理解、不懂得她父亲的辛苦和无奈。

    父母总是不指望我们能够给他们带来什么荣华富贵,只希望作为儿女的能够生活幸福,没有是非。我们作为儿女的应该真正的懂得父母的需要,在我们不给他们增添负担的前提下,多去陪伴父母。在远方的我们,能够每天一个电话,一个问候就会带给父母一天的安心。

    【和朋友之间的爱】

        曾经听一个朋友说过一句话,友情是有期限的。现在,经历了求学时期到如今的工作阶段,真正能体会到友情的期限。因为我们在人生的每个阶段都会遇到不同的人和不同的事,会有那么一群人在你的身边陪你度过你正所经历的一切。朋友的爱,我觉得更多的是倾听,是懂得。

         曾经在学校的我,朋友是我的半边天,当我难过时,有朋友的安慰;当我开心时,有朋友的分享;当我奋斗时,有朋友的陪伴。

    结婚后的我,越来越多的朋友被我埋在了心底。我想说,虽然我们少了联系,但我心里一直有你们。

    【和学生之间的爱】

    作为老师的我们,我们的工作圈子就是和学生在一起。我们对学生的爱也是自然而然的。有时候这种爱更多的是一种“爱恨交织”。有时候觉得学生非常的可爱,有这么一群那么信任你的孩子同你一起在知识的海洋里自由的遨游,是一种自豪感的幸福。而有时候,当某个学生不听话“犯事儿”时,作为老师的我们应该付出更多的爱,站在学生的立场上去思考他的行为,理解了他并学会懂得这是学生成长的一个阶段而已,正确的引导他,去健康的成长。

    想想刚工作的时候,不理解学生的有些行为,常常给自己带来很多困扰,甚至经常被学生“气哭”。现在想想那个时候应该是对学生不够懂得的原因吧。

    爱是什么,忍得多了懂得就少了,痛苦就多了,爱是什么,懂得多了忍得就少了,快乐就多了,爱是什么,爱不是忍让而是懂得。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2103) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)