首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]外行人的糖
  • 作者: 梦珍时间: 2015/6/30 21:23:08分类: 成长篇
  • 余崇正《外行人的糖》

    我的本科学的是新闻跟口语传播,我打从很小很小开始我就拿过无数个演讲、辩论、朗诵甚至是相声的冠军,我那时候同学们常常笑话我他说老余啊好像所有关于嘴巴的东西你都可以弄个奖杯回来,但是就这么样的一个人进入了食品业,我是一个彻彻底底的外行人,扎进了食品行业,我才知道天哪原来这个水之深深到我们难以想象,在这整个经营的过程当中我们发现一次又一次地在挑战我们对这个观念的一个想法,但是有一件事情我很想跟各位分享,有一个“内行人”的展览,什么叫“内行人”的展览,你们可能都听过车展画展旅游展甚至电脑展,各位你有听过食品添加剂大展吗,好我很负责任的告诉你除了没有香艳火辣的车模以外食品添加剂大展的规模与专业度远超乎你们的想象,加一滴水清水变鸡汤,要麻辣有麻辣要浓汤有浓汤,在肉上面轻轻地抹一层猪肉变羊肉、羊肉变牛肉,我可以举出数十个例子上百个例子来告诉你吃这件事情从一个平常简单的加工烹调手艺突然变成了食品科技的创意。

    在这个整个过程当中这个真的不是我一个外行人所能够想象出来的,好那既然是这样子一个外行人踏入了这个产业之后我们发现我只能用外行人的办法来做事,时间拉回到六年前七年前我的一双子女大概四岁还是五岁的时候,他们那个时候正喜欢吃零食吃甜食,没错负责任的爸爸就想做一颗糖给自己的小朋友吃,那为了怕他们吃到太多的这些科技产品我决定呢做一个没有添加的糖,那个时候我们的农庄有很多的山楂树,所以呢我们就应时应景地做出了山楂糖,我印象非常深刻,当我第一次拉着一卡车一卡车的山楂到了加工厂的时候,那个加工厂的老师傅头低低地跟我说做山楂糖啊行你防腐剂要加多少、色素要用什么牌子、糖精要加多少,一个又一个内行人的问题把我这个外行人问的是一愣一愣的,我还没搞清楚的时候我就跟加工师傅说我说师傅要不然咱们都不要加好了,那个师傅总算抬起头来问我什么都不加能吃吗,多年前我没有想懂现在我大概可以理解也许老师傅要问我的是什么都不加能卖吗,原来山楂糖的这个加工过程在一个能卖与能吃之间有一个你没有办法想象中的一个创意,但是因为这个外行人的坚持实在没办法加工的工厂呢在跟我签了一个保证书里面做了一个第一批完全没有添加的山楂糖给我们,临交货的时候那个老板还告诉我余先生我告诉你什么都不加是你说的到时候卖不好不关我们的事,事实证明内行人说得对,我们第一批什么都没有加的山楂糖遇到了天气稍微热一点发酵、胀袋谁买账,你们通通都不买账那怎么办呢,作为一个外行人我有没有因为内行人的建议而天人交战过,有;我有没有认为加一点防腐剂就能解决问题,有;我有没有用一点糖精就可以降低成本,有;更重要的是这些内行又专业的建议还是合理又合法的,只是我没有办法告诉自己的是当这个场景拉回来一点当我回家看到我的一双儿女抓着山楂糖猛吃的时候这个内行人的建议我一直坐不下去,为什么,我不知道怎样告诉儿子女儿以后爸爸拿回来的山楂糖你们少吃一点,要不然多分一点给同学吃好了,就是这么一个简单的逻辑我拒绝了内行人老板的建议。

    各位国内食品的安全其实标准越来越高了,食品的工艺跟法则的法规也越来越严了,只不过食品加工这件事还是一个牵扯到人的行业,而且是个内行人的游戏,除非内行人的道德底线能够往上抬一点点,否则再多的标准再严格的创意统统会倒在食品加工的创意面前,我们没有办法告诉你未来的食品加工会是什么样的高科技含量,但是我要告诉你这一次我决定依旧坚持用外行人的办法来做这一颗糖。

    【食品安全,我们的心病】

        “国以民为本,民以食为天,食以安为本。”这句话,深刻道出了食品对一个国家的重要性,食品安全对我们民众的重要性。然而各种各样的食品安全问题在近十来年日益严重。以前我只知道有毒奶粉,听了余崇正的这篇演讲后,我内心是多么的震惊。

    他们所谓的内行人竟然有令人瞠目结舌的“展览”,而那些所谓的加一滴水清水变鸡汤,要麻辣有麻辣要浓汤有浓汤,在肉上面轻轻地抹一层猪肉变羊肉、羊肉变牛肉,真是吓到出冷汗。而各种防腐剂、色素、糖精等添加剂更是听起来可怕。不光是食品里面添加的东西,有些食品在生产过程中的卫生水平不说达不到标准了,甚至是如果你知道你绝对会恶心的状态。

    校门口的辣条似乎是学生们的最爱,而近期网上也频频追捧辣条,关于辣条的网络用语也比比皆是。辣条还走出了国门,在美国等外国等地也受到追捧。有人追捧辣条,而有人也在为辣条的安全担心。查阅了有些资料,了解到在辣条生产过程中,均是人工直接徒手进行包装,进入工作间未消毒,厕所连着工作间,装辣条的箱子箱底也已发霉。有人亲自试吃十包辣条,最后检测得了急性肠胃炎,而某新闻报道一儿童因吃辣条导致嘴溃烂不能进食。所以说,火爆的辣条虽美味却也存在着卫生漏洞。

    而辣条知识食品安全问题的一个虾米而已。地沟油出现以后我看到超市里那么清澈的油都感到害怕,而那些路边摊的各种小吃用的油更让人担心。到了暑假我们多么希望有可口的西瓜来解渴,可是大家现在普遍的反应西瓜已经没有以前的味道了,并且都在担心西瓜是被催熟的,西瓜被注入了糖精等。还有一个现象不知道有听过没,就是现在的“城里人”会想办法的去农村里找白面、蔬菜等,随之应对的绿色食品、有机食品也慢慢的流行开来。

    我们首先希望像余崇正这样的内行人,都能像他一样用外行人的想法来做事,做食品。我们更希望政府能够加强对食品安全问题的监督和处理。让我们有一个安心的食品世界去享受。

    之所以将这篇演讲稿放到这里,也是想让能够阅读到这篇文章的你,了解一点这些“内行人的内幕”,在我们外出吃饭时,能够加强食品安全意识。希望我们的孩子能够了解这些,不单纯的享受当时嘴上的快乐,要对自己的健康负责任。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)