首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]依赖答案的学生们
  • 作者: 梦珍时间: 2015/6/4 10:09:47分类: 成长篇
  • 期末考试将近,我将同步训练的答案发给了同学们,以便复习使用。练习册的答案是开学初就收了的,让同学们上交的原因也很简单,怕学生在练习时直接抄答案,不动脑思考。可是尽管这样,也有部分漏网之鱼,在检查他们作业时每每看到那些答案抄的非常完美的同学,我都有些微气愤。我总是告诉我的学生,会的好好写,不会的就画圈,只要你是认真做的,画多少圈都无所谓,我们将这些圈一个个消灭,可是效果却不尽人意。

    想想在我们学生中与做作业抄答案类似的情况还有很多。

    1、上课提问某一个问题时,学生站起来第一个动作就是翻书,翻书,不断地翻书,谁知道书本上有没有答案呢。或许这些同学根本就没听进去这些问题,而是习惯性的依赖课本,那万能的大脑被学生们冰封起来。

    2、在评卷过程中,讲到某道题,学生经常齐声喊道不会,这道不会。我仔细看了题目,其实很多答案都是在材料中,并且第四道题目大答案就含在前三道问题中。这些只要能认真对比前后关系,动脑去思考一下,就能探寻出问题的思路。可是学生一看到题目不是自己曾经背过的,就给这道问题判了死刑,我不会答,而不是去挖掘每一个细节,认真分析每一个材料,去解决问题。

    3、学生在学习时太喜欢模板。语文、英语作文有所谓的万能模板,数学答题时有相关的模板,甚至我们在艺术创作时也得找各种模版,例如做黑板报时学生也要去找相关的模板。我们不得不承认,这些模板可以让学生一定程度内快速的掌握某个学科的知识内容,可是时间长了,学生的思维变得不再发散,而是被各种模版所充斥,依赖性就越来越强。

    如果探寻我们的孩子为什么那么喜欢依赖,依赖答案,依赖模板,依赖各种资料,我想原因一定有很多,并且应该从孩子的幼儿教育阶段开始研究。我不知道当一个孩子将红红的太阳画成了绿色时,为什么老师要批评他并纠正他?我不知道当我们祖国的花朵刚开始发育有了自己的爱好时,为什么家长们却将他们一个个的都送到了各种学习班里?我不知道当某些优秀的初中学校在选拔小学生时为什么必考的是高中知识点蔓延的奥数?

    我想大家肯定都能体会到,这样的教育环境下教育出来的孩子到了高中就是像我说的那些依赖答案做作业的学生,缺乏创造力。

    我们现代社会,是知识和信息不断更新,社会创新价值日益突出的时代,所以我们的教育也要现代化,现代教育就是要培养创造性的人才。而像我们学生们目前的处境,和现在的状态,对书本老师的依赖性强,不具备创造性人才的很多条件,这样下去,我们的教育是缺乏活力的,那么输送到社会的人才也是缺乏创新能力的。

    我们要抛弃复制性的逻辑思维桎梏,我们要转变教育观念,创造良好的创新教育环境,同时要兼有一批高质量的教师队伍。

    昨天看新闻听到了目前在我国的中关村,每分钟就有7所企业公司注册,中关村创业浪潮不断涌起。中关村是我们国家的师范创新基地,也是创新带动力很强的试验地。

    我们看到了我们国家随着世界创新的步伐不断向前走着,作为一名普通的一线教师,我只愿自己能够做到尽可能的让学生去开动脑子,发挥自己的特长和才能,丢掉答案,让大家冰封的大脑不断开化。在我的地理课堂上,希望我的学生都可以畅所欲言,发散思维,不断进步。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(121) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)