蓝空下的倔强 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 20 Jun 2019 05:49:32 GMT 人生的明灯---职业生涯规划 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_31cptwl8ju4y8uns.html
职业是什么?我的理解职业是我们未来生活中很重要的一个能量,这个能量如果发挥的极致就能点亮我们的整个人生。或许说到这里会有人说那么人生就是由职业来决定的咯,是不是我们要看我们应该如何去寻找和确定自己的职业选择。两天半的职业生涯规划学习,有一句话一直在我脑边回荡并贯穿整个职业规划的种种理论。是什么呢?就是:“我们终其一生,就是要寻找最真实的自己!”是啊,寻找最真实的自己就是在寻找我们认识的能量源泉。而职业是建立在这个真实自己的基础上的一个选择和发展。
学习了两天半的理论,有三个常用的并且重要的理论或者说是判断方法:1MBTI性格分析法;2、霍兰德职业兴趣测试;3、价值观取向的测试。我对这三个理论的理解就是从各个角度更精确的说是从未来可能从事职业的角度去寻找最真实的自己,找到了真实的自己,最基础的能力能得到展示,更大的潜力也更有可能被挖掘和发挥出来。
我们未来寻找最真实自己,在一定的年龄阶段,如果能够依托职业生涯规划找到属于自己的最佳人生道路,那么就是无比幸运和幸福的事情。为什么说是幸运和幸福呢?因为目前我们所面临的现状,尤其是大学生在进入大学校 ……]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_31cptwl8ju4y8uns.html#cmt Wed, 07 Oct 2015 05:51:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_31cptwl8ju4y8uns.html
别急,我们等着你---------读【做有灵魂的教师】有感 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_2e6a45ki13y6d0u1.html 《做有灵魂的教师》这本书是学校给全体老师准备的一份“可口的大餐”,拿到这本书后,首先映入眼帘的就是几句令人深思的灵魂般的言语。“做有灵魂的教师,就是有思想、有追求的教师,就是有道德并能够坚守教育的道德要求、在功利侵蚀的大潮中保持一份从容和笃定的教师,就是能赋予学生以【价值生命】的教师。”教师是培育祖国花朵的园丁,园丁层次的高低直接关系到每一朵花朵是否可以盛开。所以,作为教师的我们,每天都要不断的去学习,去反思,去进步。
阅读每一个故事和短文都是一次洗礼,前几天我读到,《别急,我们等着你》这篇文章十分感动。故事中的学生因为生过一场大病而学习上非常吃力,写起字来十分的慢,思考起来也有些问题,但即使没有其他同学所拥有的“正常的天赋”,可是她也十分的认真和努力。她的老师赋予了她很多的包容和关心,当女孩子因为想要追赶其他学生而写的字体越来越小了,没有了之前的工整和认真。她的老师发现了她的着急和内心的不安,之前老师特备希望小女孩能够快起来,能够追的上,可是当小女孩真的快起来的时候,却丢掉了很宝贵的认真和安定,丢掉了更宝贵的东西。最后小女孩的老师对小女孩说道:“你再次让我认识 ……]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_2e6a45ki13y6d0u1.html#cmt Sun, 30 Aug 2015 12:30:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_2e6a45ki13y6d0u1.html
仁爱俸粥,传递爱心 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_by5ozgduun796g1j.html   今天早上我跟随老公一起参加了仁爱心栈郑州先锋栈的仁爱俸粥活动,从先前的准备活动到俸粥的过程和最后的感受分享环节,每分每秒我都被感动着和感染着。
因为第一次参加俸粥活动,去之前心里有些忐忑,6点多我们到了煮粥的地点后,郭红梅老师和王小香老师已经忙活了一个多小时,煮着爱心粥。郭老师热情的迎接,她的微笑让我卸下来一些忐忑和紧张。我和老公穿上了义工服带上了帽子整理后,我负责俸粥伙伴的签到工作,老公负责给大家分发义工服和帽子。
陆陆续续的不断有朋友们过来参加俸粥活动,不多久,有两个小朋友陈辉和张毅恒小朋友蹦蹦跳跳的过来准备俸粥,我让他们写下了名字后,了解得知他们是自己过来的并没有父母的陪伴,使我很是惊讶和欣喜。接着又有几位结伴的小朋友们过来参加俸粥活动,数下来,都有将近十个小朋友。说真的之前我想着有小朋友来参加俸粥活动,那肯定也是在家长的陪伴甚至督促下来的,可是今天我看到的场景,这些小朋友们都在别的小朋友还是熟睡时能够早早的起床过来参加奉献爱心的活动,说明仁爱俸粥活动是在实实在在的感动着大家并且带动更多的人行动起来,影响着我们祖国未来的花朵,不断地传递爱,传递幸 ……]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_by5ozgduun796g1j.html#cmt Tue, 14 Jul 2015 06:08:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_by5ozgduun796g1j.html
暑假来了,健步走吧 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_s8mgux5to7wwvtrv.html 我的暑假随着班主任论坛的落幕真正的开始了,幸福感猛增啊。
暑假是能够出去转转的好机会,记得去年暑假,去了杭州,浙江舟山,体会了南方的温柔典雅。我一直认为,想要真正了解一个城市,最起码要在这个城市待上一段日子,而我们现在的旅游大部分都是走马观花,把各式各样的美景和生活晒在朋友圈里。我不想那样,目前计划能够从郑州到西安自驾游。希望能抽出时间来实现。
暑假来了,对我来说比旅游更重要的就是锻炼身体,要减肥啦。所以我的暑假来了,健步走吧!其他的不多说,从昨天的树木园2小时锻炼开始,已经正式启动了锻炼模式。本来今早定的5点的钟表,或许是昨天太累了,我竟都没听到钟表响,还是在阿斌的呼唤下6点多些爬起来床。然后整理一下下,开车到达美丽的树木园。在630分准时开始健步走。我很感谢我的阿斌先生,能够陪我走完所有的路,没有他在我估计也找不到回去的路了。每次在树木园健步走转圈都会有不同的路线,而每次都会收获惊喜。在我们这个正在建设中、经常灰尘漫天的都市,有这么一片安静,美丽的休闲氧吧真是我们的福气。
郑州树木园是郑州市南郊的一处景点,属于郑州市二七区侯寨乡,位于 尖 ……]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_s8mgux5to7wwvtrv.html#cmt Wed, 01 Jul 2015 05:53:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_s8mgux5to7wwvtrv.html
外行人的糖 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_hkt6xrdcguj5vpfy.html 余崇正《外行人的糖》
我的本科学的是新闻跟口语传播,我打从很小很小开始我就拿过无数个演讲、辩论、朗诵甚至是相声的冠军,我那时候同学们常常笑话我他说老余啊好像所有关于嘴巴的东西你都可以弄个奖杯回来,但是就这么样的一个人进入了食品业,我是一个彻彻底底的外行人,扎进了食品行业,我才知道天哪原来这个水之深深到我们难以想象,在这整个经营的过程当中我们发现一次又一次地在挑战我们对这个观念的一个想法,但是有一件事情我很想跟各位分享,有一个“内行人”的展览,什么叫“内行人”的展览,你们可能都听过车展画展旅游展甚至电脑展,各位你有听过食品添加剂大展吗,好我很负责任的告诉你除了没有香艳火辣的车模以外食品添加剂大展的规模与专业度远超乎你们的想象,加一滴水清水变鸡汤,要麻辣有麻辣要浓汤有浓汤,在肉上面轻轻地抹一层猪肉变羊肉、羊肉变牛肉,我可以举出数十个例子上百个例子来告诉你吃这件事情从一个平常简单的加工烹调手艺突然变成了食品科技的创意。
在这个整个过程当中这个真的不是我一个外行人所能够想象出来的,好那既然是这样子一个外行人踏入了这个产业之后我们发现我只能用外行人的办法来做事, ……]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_hkt6xrdcguj5vpfy.html#cmt Tue, 30 Jun 2015 14:12:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_hkt6xrdcguj5vpfy.html
爱不是忍让而是懂得 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_endpd0xexmhu5gkp.html 崔万志《爱是什么》
我们经常看到这样的电视剧两个相爱很深的人最后经过很多困难,比如父母的反对世俗的眼光、金钱、地位、门当户对种种困难最后走到了一起,然后电视剧就完美地结束了。其实电视剧的结束在生活中才刚刚开始,我和我老婆就是这样的例子,她来自广西我来自安徽,我老婆耳朵听不见我行动不便,我当时父母亲特别反对然后我就带着她一起私奔了。结婚的时候我对她说我愿意做你的耳朵,她也告诉我她愿意做我的手脚,但是我们的生活并不都是如此的甜蜜和幸福。一年过去了两年过去了三年过去了,我们之间的矛盾越来越多,我们三天一大吵两天一小吵,甚至不为什么事我们就会发火,人家都说爱就是忍让就是包容,每次我遇到问题的时候我就想一想我忍一忍就过去了。
有一天晚上回到家我看到家里那个她的行李扔的一片狼藉,当时我特别生气我就说你看你把家搞得乱七八糟的,你嫌乱你嫌乱你就别回来啊,就这样我们的语言越来越激烈,最后我实在控制不住自己的情绪甩门而去,过了很久我老婆就给我发了一条短信有本事你就别回这个家门,日子不过了对吧我们离婚啊,我给她回了一句好啊离婚你起草协议我来签字,她又给我回了一句你起草我 ……]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_endpd0xexmhu5gkp.html#cmt Thu, 18 Jun 2015 12:41:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_endpd0xexmhu5gkp.html
地理学科的学习建议 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_sdd4ase636nnqsn8.html 地理学科的假期学习建议 我们现在生活的地球面临着很多全球性的问题,比如说资源短缺、环境恶化、人口激增、发展失衡等。为了应对这些挑战,我们需要学习地理,树立因地制宜、全球化、可持续发展、人与自然和谐共处等理念以培养认识、处理这些方面问题的能力
我们学习要对生活有用的地理,学习对终身发展有用的地理。而我与大家一同经历了这一年的整个高一,大家在将丢掉了很多年的地理重新拾起来的过程,我能看到很多同学的无可奈何和不知所措。大家分不清西宁和南宁,不知道广州在哪里,上海在哪,我们郑州在哪?就更不用说美国、印度、墨西哥等等哪些国家在哪里了?这些最起码的地理空间定位就充分体现出大家对地理基础知识的掌握之“低级”。我们不去争论为什么初中地理为什么不参加中考而造成现在的种种现实,我只希望大家能够面对问题,脚踏实地,用努力去改变现实。
为此希望同学们能充分利用暑假做好以下方面:
1、关注生活和时政。地理是与生活密切相关的学科, 记录暑假时发生的或你在暑假期间了解的地理相关的生活小例子,(比如说暑假某天你看新闻看到中国某地又发生了洪涝等,将地点 ……]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_sdd4ase636nnqsn8.html#cmt Tue, 16 Jun 2015 13:39:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_sdd4ase636nnqsn8.html
2014-2015学年下学期工作总结 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_49ajst0p0fedvlvi.html   时光飞逝,紧张而又繁忙的一学期即将结束,回首这一学期的工作,认认真真付出,踏踏实实工作是我坚持的信念,无论在课堂上还是课下,我都希望给学生传递热情与激情。本学期同上学期一样,我主要承担高一1班、2班、3班和7班、8班的地理教学工作。同时担任学校异次元动漫社的指导老师。下面,我就从以下两个方面总结这一学期我的工作情况。
一、充实的教学工作
对于我们一线教师来说,教学工作是本学期工作中的重点。
首先,做到认真备好每一节课,认真钻研教材的体系、知识结构,针对学生的特点,备课时便想好每一个环节用什么方法去创设情境,如何利用多媒体课件去激发学生兴趣。因此本学期的一个重要工作就是制作课件,经常性的在学校提供的网站上下载很多课件,进行对比,修改,上网下载相关知识的短视频,图片、文字等,力求能够做到每一节课都能吸引学生的注意力,从而激发学生学习的兴趣。在课堂上体现学生的主动性,使得教学达到时效目的。
其次,做到有问题就问,向有经验的地理教师请教,取长补短,不断进步。与我同年级的老师,还有同学科的老师、老师,以及新来我校的老师都 ……]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_49ajst0p0fedvlvi.html#cmt Thu, 11 Jun 2015 06:14:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_49ajst0p0fedvlvi.html
依赖答案的学生们 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_p04c2sljn8krevkj.html 期末考试将近,我将同步训练的答案发给了同学们,以便复习使用。练习册的答案是开学初就收了的,让同学们上交的原因也很简单,怕学生在练习时直接抄答案,不动脑思考。可是尽管这样,也有部分漏网之鱼,在检查他们作业时每每看到那些答案抄的非常完美的同学,我都有些微气愤。我总是告诉我的学生,会的好好写,不会的就画圈,只要你是认真做的,画多少圈都无所谓,我们将这些圈一个个消灭,可是效果却不尽人意。
想想在我们学生中与做作业抄答案类似的情况还有很多。
1、上课提问某一个问题时,学生站起来第一个动作就是翻书,翻书,不断地翻书,谁知道书本上有没有答案呢。或许这些同学根本就没听进去这些问题,而是习惯性的依赖课本,那万能的大脑被学生们冰封起来。
2、在评卷过程中,讲到某道题,学生经常齐声喊道不会,这道不会。我仔细看了题目,其实很多答案都是在材料中,并且第四道题目大答案就含在前三道问题中。这些只要能认真对比前后关系,动脑去思考一下,就能探寻出问题的思路。可是学生一看到题目不是自己曾经背过的,就给这道问题判了死刑,我不会答,而不是去挖掘每一个细节,认真分 ……
]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_p04c2sljn8krevkj.html#cmt Thu, 04 Jun 2015 03:03:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_p04c2sljn8krevkj.html
慢生活 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_2ylkoqbbk95mndpz.html  
我的爱人,阿斌同志开车有一个习惯就是很少按喇叭,有的时候眼看着车前边走着一个人他也不会按喇叭,而是减速甚至停下来,等这个人走过去了或者意识到了后面车的存在自动走开了,他才会加速前进。我曾经对此非常不理解,对他说你按喇叭是提醒前面的行人,他每次都是两个字的回答,“急啥”!甚至,我一度认为阿斌同志的车技估计有问题,每次遇到堵车或者在行驶过程中经常会被别的汽车挤得不行。而每每遇到这种情况,他只会踩刹车,等待其他超越的车辆离开,再安全的通过。对于他开车的这些习惯,我很纳闷,大家都在赶着往前走,你怎么就那么乐哉的慢悠悠的呢?直到有一天我听到了超级演说家选手余崇正《慢生活》这篇演讲,我明白了很多。
【余崇正《慢生活》】
十秒钟,我让各位稍候了我十秒钟,十秒钟的沉默不是真空,十秒钟的沉默装载了想象,编导要想余崇正是出了什么状况了吗,你们要想这位台湾大叔八成是紧张忘词了,四位导师可能也得想这家伙今天搞什么鬼啊,其实我只是希望借着这个机会让各位再重新体会一下等候的感觉,因为我们中国人中国的生活太着急了。
比方说教育有一句话叫做别让孩子输在起 ……]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_2ylkoqbbk95mndpz.html#cmt Mon, 01 Jun 2015 06:19:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_2ylkoqbbk95mndpz.html
蓝色 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_imc1wqkpybqvimzl.html   天边的那抹蓝色,是我永远的倔强。

  蓝色的心情有着蓝天的愿望。

  坚守那份真。

]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_imc1wqkpybqvimzl.html#cmt Fri, 29 May 2015 14:30:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_imc1wqkpybqvimzl.html
我只愿 宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_2w4pvnlqys4vh22i.html 像鹰一样毫不犹豫地冲出悬崖
然后破空而上
振翅 振翅
纵使跌落悬崖
因为那是我的梦

曾想着像马一样义无反顾地跳动马蹄
然后目视远方
奔腾 奔腾
纵使跳进江河
因为那是我的梦

曾想着
像他人一样费劲功夫追求金银
然后拼尽全力
向上 向上
纵使不够快乐
因为那是我的梦

而如今
我羡慕天上的白云,变化无穷
我羡慕水中的小鱼,自由自在
我羡慕山上的花草,清新美丽
我羡慕书写的人,安静自如

我愿化作一朵白云
变化无穷的美丽
我愿化作一条小鱼
游动在河海之间
我愿化作一棵花草
留下一缕清香
无论我是什么 在做何事
我只愿 宁静致远
]]>
梦珍 http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_2w4pvnlqys4vh22i.html#cmt Fri, 29 May 2015 13:56:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/luzhenzhen/article_2w4pvnlqys4vh22i.html