首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]自习课感悟
  • 作者: 春艳时间: 2018/9/14 10:45:04分类: 教学随笔
  • 自习,顾名思义自己学习,是一个人自行支配时间进行自我提高的一种学习行为。但这种自习时间应该出现在一个人的哪个生理年龄阶段,又该怎样养成很好的自习习惯呢?一个学生一旦拥有较强的自习能力,他的学习、生活应该都会变得井然有序。

    最近看管学生上自习课,很大一部分时间其实都是心急如焚。在某一节自习课上,我看到有的学生把桌子清理的像是刚打扫过的战场,然后趴在桌子上想事情,但似乎这番思想斗争并未起到任何作用,只见他百无聊赖的直起腰神来,东张西望一圈都又再一次趴下,时而翻翻地理,时而翻翻生物,转眼间语文书又拿在手中……。相反的情况出现在了少部分学生身上,上课后见他们拿出一本很精致的笔记本,边思考边记录着什么,我好奇的走过去一探究竟,上面赫然写着:

         第一节:

         1.背黙语文课后生词

         2.背黙英语第一单元单词

         3.复习数学课习题,预习新课习题

         4.订正各科习题错误……

    她的这种行为震惊了我,反思自身,也是在参加工作后迫于工作琐碎,怕丢三落四才养成了记录的习惯,她小小年纪便能如此。接下来我刻意的关注着她,只见她按照计划一步步进行,完成一项便划去一项,异常有序且充实的过完了第一节自修。而无所事事的同学漫无目的的将课本翻了又翻,虚度了40分钟。

    我想随着时间的推移,这两种同学的距离会逐渐拉开。学会规划自修时间,养成好习惯,继而养成良好的自控能力对学业甚至是对生活无疑都是一种极大地帮助。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2440) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)