首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]老家门口的柿子树
  • 作者: 春艳时间: 2019/10/22 20:27:08分类: 讲座有感
  • 老家门口的柿子树
           老家门口有一株柿子树,每到秋天黄橙橙的柿子挂满树梢,引的孩子们不约而同的聚集在这里,或爬树摘果子,或拿了长竹竿打柿子,那是我儿时最美好的记忆。
            每到黄澄澄的柿子挂满树梢,爷爷总是在长竹竿一端做一个小袋子,伸到成熟的柿子下面,对着小树枝一拧,柿子就完好无损的掉到袋子里。此时的柿子还不是最美味的时候,爷爷会用秸秆把柿子严严实实的密封起来,到了中秋节拿出来,一股甜香飘满房间,拿起一个撕开一个小口子,吸溜一下满嘴的香甜。最令我念念不忘的还是爷爷讲的打油诗:…爷爷给我两文钱,买个猴儿翻跟头,买个棒槌打滴溜,买个柿子一吸溜……虽然已记不大清楚,但我想那是我最早接触的文学,至今依然影响着我。
            每到黄澄澄的柿子挂满树梢,爸爸总是带着各色玩具,四季新衣回到家里,那时的我最开心,不仅有新衣服穿,更能在小伙伴面前炫耀我奇特的玩具,最重要的是“炫耀”我的爸妈。那同时也是我们家一年来最团圆的时候,爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,小叔还有姑姑,我们坐在堂屋出厦的地方一起看着一年中最圆的月亮,吃着一年中最香甜的果子,细数着一年中的收获,当然也回“考问”我读书一年的收获,也许就是为了这一天的“答卷”,我一天也不愿意放松学习。
            每到黄澄澄的柿子挂满树梢,金灿灿的玉米就一串串的挂满院子,这两种收获的色彩与奶奶串的辣椒串的鲜红撞在一起,融在一起,那样的热烈色彩是对家人一年来辛勤付出的庆祝与回报。此时冬小麦就要耕种了,播撒下希望的种子,等待夏日又一次金黄的收获。
           老家门口的柿子树陪我走过了童年,消除我的孤独,给我生活的希望。虽然随着时代的发展,街道的规划,它在我小升初的那一年在我的生活中永远的消失了,但它带给我的美好回忆永远在我心中珍藏着,它带给我的希望的种子永远在我心中生长着。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4155) | 回复(7) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)