首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]个人发展自传
  • 作者: 陶若涵666时间: 2019/9/17 11:47:03分类: 无分类
  • 个人发展自传

    郑州市二七区水磨小学   陶若涵

    我叫陶若涵,本科学历,2017年毕业。20188月份在郑州市二七区水磨小学参加工作,身份转变后的我一直坚持自己的教育原则,并担任语文学科的教学和班主任工作。

    一、思想品德方面:

    我坚决贯彻党的教育方针,爱岗敬业,教书育人,自觉遵守教师职业道德,严于律己。在平时的工作中从不做有违教师职业道德的事。

    二、教学工作方面:

    自从踏上教育教学之路,我便怀着一颗真诚的心,热爱着教师这一神圣而平凡的职业,关爱着求知的孩子,踏踏实实地去教书育人。从事语文教学工作以来,我努力钻研语文教育的特点和规律,用心探究适合于本班学生实际的教学方法,力求做好语文教育教学工作。

      为了上好语文课,我刻苦钻研课本和教材,领会教材编写意图,确定哪些知识可精讲,哪些应略讲,抓住重难点,力争做到胸有成竹、有的放矢;认真备课,撰写教案,设计教法,精心组织教学,耐心辅导学生;用心参加学校组织的听评课活动,虚心听取老教师的教学经验和新理念新方法,博采众长,不断改善教法。

      为了不断提高学生的语文潜力,在教学中,根据新课程以人为本、全面发展观的指导,我努力采用自主、合作、探究的教学方式,引导学生从听、看、说、读、写等多方面综合训练。透过训练,培养学生专心听读、听讲的良好习惯;引导学生观察大自然、关注生活、了解社会;激发学生主动发言、发表观点的用心性,并能注意不同场合里的谈话艺术;培养学生的阅读潜力,引导学生广泛阅读,积累知识,扩充知识面;让学生养成写总结、写心得的习惯,能认真完成写作训练,并做到书写认真、表达流畅、不写别字、少有语病。

    三、教育管理方面:

    担任班主任期间,在管理工作实践中,我透过观察发现:

    1.选拔班干部,培养用心分子在学生中具有特殊的号召力和影响作用,只有选拔好班干部,构成班群众的领导核心,才能有力地带动全班去共同努力,团结奋斗。班干部选拔出来以后,我予以指导,大胆使用,严格要求,加强教育。

    2.共同的奋斗目标是班群众不断奋发上进的动力,它能激发起学生的共同感情,激励和指导全班学生朝着共同的方向前进。不断有新的奋斗目标,学生对自己的发展前景就充满信心,班群众就能朝气蓬勃,不断地奋发上进。

    3.构成正确的群众舆论,培养优良班风。正确的群众舆论的构成优良班风的建立是一个长期的过程,它是透过班主任的艰苦劳动和细致工作,在群众活动中逐步构成的。我具体采用了以下一些方法:

    ①.运用典型事例,进行表扬和批评。

    .有意识、有计划地透过对学生守则、道德问题的谈话:革命书籍、报刊、论文的阅读指导;对电影、电视的评论等来构成学生的是非观。

    ③.运用墙报、黑板报、专栏等舆论工具,宣传正确的舆论,批驳错误的舆论。

    ④.组织好班会。班会是对学生进行教育,过民主生活,参与管理的一种有效形式。班会包括班务会、民主生活和主题班会。我充分利用班会宣传学校各项规章制度和纪律,如课堂纪律、课间要求、考勤制度、考试纪律等,并教育学生要严格遵守;引导学生分析研究班群众中的问题,提出巩固和发展班群众体的措施;审议班级工作计划,总结班级工作;讨论班级成员共同关心的问题;定期的时事教育;处理偶发事件等等。

    4.另外,我比较注意锻炼培养学生自身的组织管理潜力。及时了解学生状况,做好跟踪教育,稳住学生思想,使之安心学习。创设良好的学习环境,开展丰富多彩的活动来丰富校园生活,注重做好女生思想教育工作,从方方面面渗透到班级管理工作,协调好各任课教师与学生、家长与学生、学生与学生之间的关系,培养学生的团队精神。

    四、努力方向:

    回顾几个月来的教育教学工作,我感慨万千:做教师就要任劳任怨、淡泊名利、甘为人梯。要做好本职工作,就要摒弃“一次教育”的陈旧观念,树立终身学习的新观念,不断学习,不断提高自身素质,探究新的教学方法来适应新时代的教育对象。今后,我将加倍努力,透彻理解教育教学理念并付诸实践,紧跟时代的步伐,把握课改的方向,上好语文课,引导学生学习,使学生真正成为学习的主人、实践的主人;努力做好后进生工作,争取教育教学的大面积丰收。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)