首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小女趣语二三
  • 作者: 屋檐下的微风时间: 2019/8/25 20:45:49分类: 生活感悟
  • 小女趣语二三

    吕海芳

    家有小女一枚,不足三岁,之初其父赐其名曰“嘟嘟”,本是无意之举,奈何缘分妙不可言,如今观其“小”脸,掂其身量,实在实至名归!

    小孩子的世界简单至极,不明其意间吐出的话语给人一种“啊?哈!哈哈哈哈....”的奇妙之感。

    有她之后初次入职时,我把她丢给了姥姥,所以下班回家之后甜腻的“妈妈”和迎面而来的拥抱总是必不可少。一日,像往常一样回家,囡囡也像往常一样迎面而来,我拥其入怀,放至腿上,她肉乎乎的胳膊环着我的脖子,在我的脸上“啵”了一口后,说:“妈妈,我喜欢你!”这突如其来的告白让我脑袋一懵,“啊?”不确定的内心暗涌让我的疑问脱口而出,小家伙认真且腻歪的又重复了一遍“我喜欢你!”“哈哈哈哈哈!我也喜欢你!”那种感觉想起便觉得甜蜜,原来小孩子只是懵懂并非无知,她会表达爱,无论是肢体的还是语言的。

    幼稚可爱是你,倔强气人也是你。因为对这个世界的好奇,小囡囡总是做着不可思议的事情。所以免不了各种“警告”和“训斥”,她似乎也探索到了警戒线,可“明知山有虎,偏上虎山行”。她会偷偷摸摸地背着我做她想做可又不能做的事情。这不,透过门缝,小小的她正安静地戏水,也不顾冰冷的水把衣服打湿,我的眼睛直直地望着她,蓄势等待发作之时,她似乎感应到了我的存在,往后一扭看到了我,“无辜”又带些小狡黠的眼神吃吃地望着我,突然来了一句:“妈妈,你别吵我...”说这话的时候,是试探也是要求。这撒娇式的求饶,仿佛我头顶的熊熊烈火被“啪”得一声用水浇灭,让我再次肯定:小孩子呵--,不可小觑!

    通过观察、效仿各种渠道去表达自己的需要、要求已是如今孩子自学就能完成的一项技能。不仅用得恰到好处,有时还给我这个大人当头一击。这是我妈妈——也就是孩子的姥姥告诉我的:一日早上起床,当姥姥要按部就班地把一件衣服套在姑娘身上时,她一反常态:“我要穿裙子。别的小朋友都穿了,我也要穿!”表示的有理有据,我听到之后陷入了反思,看来——姑娘的心思我是得好好琢磨了。

    吾家有女,三岁有余;小小心思,捉摸不定;偶尔趣语,乐哉乐哉!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(43) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)