首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写给郑州的家书
  • 作者: 陶若涵666时间: 2019/6/12 11:46:34分类: 无分类
  • 写给郑州的家书

                                     陶若涵

    亲爱的大郑州:

      您好!最近好吗?

      这几天天气阴阴雨雨,打开音乐软件,像发现宝藏一样,竟然还有一首《关于郑州的记忆》的歌曲,点开听听,这充满魅惑力的嗓音,一下子赋予我成了故事中的人,故事的大背景就是郑州。

      人生中第一次来郑州,是在高三的时候,那段青涩又疼痛的日子。18岁的我和志同道合的朋友Z姑娘一起来求学,那时候自己像着了魔一样决定高考走艺术这条道路,就在Z姑娘的介绍下,和她一起报了广播电视编导的艺术班。永远都忘不了父母当时反对的表情,因为在学习文化课的关键期,而我却要去“不务正业”。如果我要去,就和我断绝亲缘关系,但最后还是他们太爱我了吧,由最初的反对到后来的不搭理。对于当时的我来说,这已经是莫大的安慰。从我们县城坐大巴到郑州需要四个多小时,天还没有亮,我们就出发去车站。第一次出远门的我,很紧张也很兴奋。以至于把车票丢掉了,一大早上命运就给我开了一个巨大的玩笑。还好最后找到了车票,和郑州的缘分就这样在不完美中开始了。

      下了车后,我感觉一切都是陌生的,多亏了我这位能闯的朋友,一路上她就是我的向导。我们安顿好之后,一个宿舍的姑娘们,大家很快打成一片,一起去了二七广场,在地下商场里买了许多面试时要穿的衣服,一切的陌生感很快的被冲散。学习时间也很紧张,每天一大早起来背文学常识,上课时总是忍不住打盹,老师也会不经意间的去点醒你。

    那天晚上我们几个姑娘在聊天,不自觉的扯到初恋这个话题,隔了那么多年,C姑娘的故事我依旧很清晰,她在高一时谈了恋爱,可是好景不长,被老师发现,然后通知了双方家长,最后的结果是男同学以转学而终,她说当时男同学通红的双眼,让她至今回想起来仍会流泪,那段热泪盈眶的日子,在不对的时间遇见了对的人。听到这时我很悲伤,看着窗外深夜的郑州依旧灯火通明,明天又是新的一天,没有人会在乎你深夜里的哭声。

    艺考就这样如约而至,别人报考什么学校我就报什么学校,因为这样不会走丢。一场场的考试,早上,拿着包子豆浆挤公交,就这样在凛冽的寒冬中排队,在一个个学校中穿梭,当时目标也很明确,奔波着幸福着。事情永不会让你如意,你以为你已经尽力了,但是结果告诉你并没有,那时我18岁,多么令人羡慕的年龄,第一次尝试到失败的滋味。提着行李坐在公交车上,听着车上的广播,看着来来往往的人群,对于这座城市突然很不舍,舍不得离开。

      时隔多年又来到了郑州,再次来这里学习。那时是冬季,这次是春夏之交的季节。大学毕业不到一年的时间,从南到北,一切好像什么都没有发生但是又改变了很多。这次的自己变得更成熟,也不会担心自己迷路了,因为手机上有导航。这次的上课地点是在一个中专技校里面,看着一张张稚气的脸庞,不得不承认自己年龄不小了。每天依旧是早读、上课、晚自习,或许你有着一颗永不老的心,住在一个宿舍里,依旧像学生一样,讨论着娱乐八卦,每天很开心、未来,开心就好吧!

    一块学习的S姑娘和Y姑娘和我同龄,她们在郑州上的大学,每次都是下午放假,我们不得不晚上逛街,那天下起了雨,我们打的回学校,真的感觉郑州开始拥挤起来了,那天很堵车,本来心就很堵,又听着司机在那抱怨自己要供房贷压力很大,随口安慰他几句,大人的世界本来就不简单。

    抱着尝试的心态我参加了郑州的招教,谁知道一开始便不可收拾,一路上考了很多区,最终考上了二七区,这会想想何其缘分。一路的不容易,不是三言两语就能说清楚的,自己心里面记住并且感恩向前吧!周六日和同事出去玩,地铁开来时吹的风,从隧道里吹来的风,突然间觉得郑州地铁的风那么温暖,不像北京吹的不知道要去哪里。每次都会有一种奇怪的感觉,匆匆的乘客,地铁上一天会发生多少故事,一个收纳盒肯定也装不下。虽然在郑州并没有安家,但完全没有漂泊的感觉,身没有家,心却已经安家。

    郑州:

    2012年冬天初次相见,懵懂、陌生;

    2017年春天久别重逢,欣喜、相识;

    2018年夏天再次相遇,惊喜、蜕变。

      写着写着不知道自己身处哪里,脑子里模模糊糊,故事中出现的人儿,真的感谢,我们在青春里遇见、陪伴、想念。我那些在北京的小伙伴们,听我说了在郑州的生活,成功地被安利了,他们都说要来郑州,要回家。

      又是一个周末,我去找我的Z姑娘,Z姑娘一直都是个坚强乐观又善良的好女孩。我的Z姑娘带着我走在郑州的街道上,看着这座城市,到处都充满了年轻、向上的气息,但这更需要我们每一个人的努力。Z姑娘现在在郑州工作,更巧的是她就在我们之前艺考的培训机构做老师,缘分,有时候一旦发生就会影响我们的生活轨迹。听到她和学生家长打电话沟通时,觉得她又多了几丝成熟,很有魅力的样子,我们一步步靠近自己渴望的模样,这座城市把我们变得更加自信。晚上从经开区穿过,中原福塔、大玉米在眼前跳跃,这一路的高楼大厦。一座城市的崛起,并不仅仅是我们看到的那么光鲜亮丽,还有他背后的不易与许多人的奋斗。

      郑州是一座充满包容又涌现着无限活力的一座城市,在这里梦想皆有可能成为现实,你既然看见过凌晨三四点的郑州,那你也会拥有你的辉煌。写到这里时,夜已经深了,我拿起手机给Z姑娘发了一条微信:谢谢你的出现与陪伴,曾经在一起哭一起笑的日子从来没有忘记。她很快回复我:一直都在。

      耳边一直循环播放着的音乐,听着听着我们也成了故事中的主人公。这是我关于郑州的记忆,很琐碎,但也很窝心。

    祝您乘风破浪,越来越美好!

                                           爱您的家人

                                          2019年4月29日

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(54) | 回复(9) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)