首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的自传
  • 作者: 屋檐下的微风时间: 2019/9/17 12:42:31分类: 教育随笔
  • 我的自传

    郑州市二七区水磨小学  吕海芳

    我叫吕海芳,毕业于南阳理工教育学院,今年是我从事教学工作的第4年,也是担任班主任工作的第3年。任教以来,抱着对教学工作的热爱,一直严于律己、以身作则。现将本人参加工作以来的情况介绍如下:

    一、思想引领定方向

    自参加工作以来,我一直以《中小学教师职业道德规范》严格要求自己,品行端正、作风正派。工作上积极服从学校组织安排,任劳任怨、勤勤恳恳,对工作认真对待、高效完成。

    二、班级管理皆学问

    “孟母三迁”的古训,到“近朱者赤,近墨者黑”的典故,在到现在的“环境出人才”,无不证明着环境对孩子成长的重要性。为了营造一个良好的氛围,首先会从学生及其家长身上下功夫:通过各种渠道积极了解学生及其背景,开学第一课叫出每个学生的名字,与他们拉近距离;接着就是成立家长委员会,和家长共同努力,联合管理,让学校变得像同学们的第二个家一样。

    习主席曾提出,要做“学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人”。而良好的班级管理也是为了更高效地达到育人目的。

    1、课程育人——常规教育有“德育”

    在我的教育理念里,考试成绩从不是考评学生优差的重要依据。在我看来,学生掌握学习方法比获得知识重要,而关注学生的心理成长比关注学生成绩的好坏重要,蔡元培曾提出:决定孩子一生的不是成绩,而是健全的人格。所以,心智的健康才能伴随他们一路积极昂扬,一生热爱生活!借助各门学科,以促进学生形成“品德和心理素养”和“生活与致用素养”。在发挥品德课程主渠道作用的同时,在语文课时借助“父母之爱”单元渗透“孝敬”道德教育、在队会课时借助各种节日渗透爱国教育等。

    2、实践育人——实践之中见“真知”

    真正有效的教育需要实践体验,一次真切的实践和一次触动灵魂的体验远胜于教科书。

    在设计班徽时,利用家委会这个平台,围绕“启程中队”这个主题,学生和家长集思广益,在这样具体的实践中,同学们带着小家为我们这个大家纷纷献策,既提高了班级凝聚力,又有效地增强了家长与孩子之间的互动。另外,本学期利用语文学科第一单元习作,与淮河东路小学五(1)班学生进行了一次“手拉手”活动——两所学校的学生互通信件,同学们用这样实实在在地交流,真实地把课程所学进行实际运用。学习第三单元“语言的艺术”时专门举办了一场“畅所欲言”才艺表演,在这个过程中,同学们既获得了知识,也在实践中锻炼了他们各方面的才艺。

    3、评价育人——处处留心出奇迹

    学生是祖国未来的希望,对他们的引导和教导不可马虎大意,教育学生时,我以鼓励为主,约束为辅。

    就拿我们班的一名学生来说,由于自己的身体原因,是“打不得,骂不得”,所以自上学以来一直是班里的特殊人员。他似乎也习惯了老师和同学们的“忽视”,安然自得。但我本着“不放弃任何一个学生”的原则,时时观察、处处关注,终于在一次常规讲课中,像往常一样提了一个问题,发现他的小手蠢蠢欲动,于是,我喊了他的名字,他回答的声音虽小,可我却听得很清楚。回答完毕后,我大力表扬,其他同学甚至在我的感染之下自发鼓掌,在以后的课堂中,渐渐地发现他举手的次数越来越多,也在期末考试中取得了我意料之外的好成绩。

    在我们班级有组与组之间的“快乐大比拼”,也有组内人与人之间的积分评比,涵盖范围从学习、卫生、纪律等各个方面,按照约定,定期给予奖励。通过奖励,引领后进生自我定标,明确努力方向,从而让不同层次、不同个性的学生都得到充分的发展。

    关爱学生,但也要“严爱有度”,看到他们时时挂在脸上的笑容,便也是我最大的欣慰。

    三、解疑答惑靠学习

    学习是人生的一大幸事和追求。也正是在不断的学习中,才会在一次次遇到难题时茅塞顿开。学无涯,思无涯,其乐亦无涯。本人自参加工作以来无论是教学相关书籍,如《听窦桂梅老师教课》《听吉春亚老师讲课》等;还是班级管理方面的书籍,如《魏书生班主任工作漫谈》《优秀班主任99个成功的教育细节》等,都经常翻阅。也会上网观看教学视频,学习新的教育教学模式,并积极地运用到自己的教学及教育管理当中。除此之外,还积极学习各种APP软件,通过网络记录不同时间段的美好。

    四、终身学习不懒惰

    通过不断学习虽积累了很多教学及教育管理方面的经验,但对知识的渴求却永不止步,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在以后的工作及生活中,我会积极参与各种理论知识学习,并不断增强自己的文化涵养,无论身体还是灵魂,会一直奔跑在路上。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)