首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《下乡养儿》读后感
  • 作者: 屋檐下的微风时间: 2019/9/1 21:59:49分类: 学而时习
  • 《下乡养儿》读后感

      吕海芳

    刚看到《下乡养儿》这个题目的时候,并没在意,但面对书橱众多书籍时,又浏览了一遍书皮介绍,便被《下乡养儿》封面一句“看‘菜鸟爸妈’如何让‘弱孩子’变强大”吸引住了,我是一个刚入职妈妈角色的新手,对教育孩子这一方面变得格外在意。

    《下乡养儿》讲的是一对夫妇育儿的事。无论是刚开始因为孩子的不适应一而再、再而三地换幼儿园也好,还是后来干脆休学在家、每天按孩子的作息而作息,都看到夫妇两人为了孩子的尽心尽力。其实,对于作者夫妇,我并不赞同他们的做法,认为正是他们的过分溺爱孩子,才导致孩子各方面的不适应。直至看到他们搬到乡下,才慢慢看到他们的改变,不仅是孩子的,更多是家长的。孩子自己会做的事情越来越多,父母也时刻提醒自己:这件事我们不要管......每一个做父母的似乎都可以为了孩子忍受一切不可能,比如:书中作者两人可以白天工作、晚上陪孩子,一天一夜不眠不休。但面对一个哭闹不止的孩子也会变得束手无策。文中的乔老师看到了一个孩子的心理,以她小小的力量实施着对天天的改变。当看到一个“饭来张口、衣来伸手”的孩子可以每天围着灶台给父母做饭的时候,真的想感动地哭出来。回想我上初中夜宿班主任家的第二天早上,老师让我煮个荷包蛋,我瞬间脑袋一片空白,当后来自己笨手笨脚的也做出来了之后,发现:原来这种看似不敢尝试的事情是如此简单。尤其是现在成家立业之后,小时候错过的种种实践让我倍感遗憾。

    冉云飞说——这本书真实呈现了父母及孩子的困境,有问题人生的常态,但关键在于怎么对待问题。育儿就是育己,这话看上去俗烂,实在是真理,因为所有孩子的问题均是父母的问题。正如心理学家弗洛姆所说,世上最艰难的爱是父母对孩子的爱,爱他的目的,是为了让他离开,去过自己独立自由的生活。

    如果对孩子有什么要求的话,我希望她是勇敢的,是不容易被打败的。嗯,我爱她,是为了让她离开,去过自己独立自由的生活。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)