首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有您,真好!
  • 作者: 屋檐下的微风时间: 2019/8/30 19:43:03分类: 生活感悟
  • 有您,真好!

    开学初,就迎来了新学期的第一个“星期八”,印象中的它是黑色的,但与我班学生从第一次重逢,到艳阳烈日下的三天国防调整,再到今日的渐入正轨,我越发觉得一棵被沙土掩埋的小树苗正跃跃欲试,等待随时破土而出,或者已经萌芽...那就是学生背后的力量——可敬可爱的家长们。

    我与他们不陌生,但也谈不上熟悉,我们之前的交流顶多停留在班级群或者一通偶尔突发状况(生病、不交作业...)的电话,印象中,似乎也没什么印象。要想真了解谁,就得真发生些什么事,事件不多,但也足以证明了他们存在的意义。

    事件一:8月临近中旬,我们迎来了搬新校区的通知,紧锣密鼓地搬迁日又正逢我在校值班,学校附近住了几个学生,一日参加活动时早上到校较早,发现我们老师要到很远的地方吃饭,“小快嘴”回家就告诉了他的妈妈,中午就收到了来自他妈妈的信息,让我们去她家吃饭。一再推辞感谢才罢休,而且第二天一早就又收到了邀约吃饭的信息,让人感觉心头暖暖的,也正是有这样为他人着想的家长朋友存在,才让我更加愿意成为孩子们的亲人。

    事件二:开学第一天再见同学们,只觉我们之间更加默契,说实话,暑假期间,我们没有更多实质性地交流,可这让人眼前一亮的表现从何而来?我想到了他们背后默默付出的家长——他们会带孩子出去共享幸福游玩时刻;他们会交给孩子力所能及的家务;他们会监督孩子的体育锻炼......这些来自家长的谆谆教诲,且不说100%的每日教导,但至少那些曾有过,不然,从见到他们的第一面怎么会有这么强烈的体会?此次三天的国防教育培训,他们表现出来的军人气质,更是让人刮目相看,无一人退缩,他们都为成为更好的自己——即使流汗,也努力着!

    事件三:家长们的理解——军训第二天,一学生的军训服被挂脱了一条线,裤子略长,晚上她的妈妈给我微信交流,希望可以再换一套。我把实际情况告知之后,这位家长给予了理解,这虽然不是什么大事,却给了我成为他们优秀班主任的信心!我们之间可以有误会,可以有争执,但也有了解情况后的相互理解与支持。

    孩子优秀成长的功劳从来都不是老师的,他们就是家长的一面镜子,因为后者优秀了,前者才会更加优秀。新学期,有你们,真好!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)