首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]陪伴还是陪着?
  • 作者: 屋檐下的微风时间: 2019/8/2 12:19:40分类: 生活感悟
  • 陪伴还是陪着?

    郑州市二七区水磨小学  吕海芳

    昨日下午,陪女儿去商场玩玩具,对于我刚三岁的、极度好动的女儿来说,能坐下来玩上半个小时实属不易,但这次在我们共同的参与之下,已不知不觉得在一个地方玩玩具超过了一个小时,这让我想到了曾经听到的一句话:陪伴而非陪着!

    “陪伴是最长情的告白!”可是面对好多家庭里的陪伴,孩子依然没有达到预期,这问题又出现在哪里呢?我看过的最常见的家庭常态便是:父母窝在沙发上,人手一部手机,刷着各式各样的新闻、抖音、电视剧等,孩子则十分钟玩具,十分钟吵闹,吵闹的同时家人还不得其解——你到底要干嘛!!!不能好好的玩一会吗?可是我们在埋怨孩子的时候,有没有想过自己的做法是否妥当?

    印象里最深的是在十几岁的时候看到报道孙悦陪孩子玩的一个娱乐新闻:她和孩子在一起就像个孩子,他们一起疯玩,一起大笑,她的老公感觉像在带两个孩子,近几年已很少有她的新闻出现了,但就其孩子而言,我想他的童年无疑是快乐的。其实我在带孩子的同时也会关注其他的孩子,他们都有一个共同点:就是渴望被关注,无论是调皮的还是性格温和的,无论是外向开放的还是内向腼腆的,他们做一件事情的时候总是期望大人参与其中。当他们在玩过家家的时候,如果大人参与其中,他们的开心程度会比之前提高一个度,这是从他们的表情动作都能直观感受到的。

    其实,就我们自己而言,也是希望被关注的。如果在成长的过程中越来越退居幕后,只能是因为自己没有了可炫耀的地方,觉得窝起来比较有安全感而已,但这也让我们的成长速度大大减弱了。无论小时候还是现在,其实我的内心对热闹的大家庭还是极度向往的,我身边有这样的:他们有老有小,有活泼的阿姨也有内敛的外甥女,但他们的相处就是朋友一般,他们会选择大年初三这一天相聚在小舅家里(两个舅舅,四个姨),把小舅家的客厅临时整理成一个小型KTV,有老歌,有新曲,唱歌的手持话筒站在屏幕前的舞台上,小孩子在前面胡乱扭成一团渲染气氛,没唱歌的把手机灯打开制造灯光,这样一个活跃的氛围,任谁——即便在一侧旁观也会不愿离去,这种亲情的渲染,任哪个孩子也会懂得父母兄弟姐妹的重要性,比起一二十个人低头各玩各的手机,这种参与感强的活动更能得到孩子们的认可吧!

    人越成年,就越难改变行动:道理谁都懂,但实施起来总有说不完、道不尽的理由,电子产品对我们的生活固然重要,可一味地依赖,还怎么领略书里书外的大好河山;父母是孩子的第一任教师,连父母都失去了走出去的力量,又怎么推得动被电子产品环绕的魔掌?

    愿,我们的每一次陪伴都高于陪着的质量!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(33) | 回复(4) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)