首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]幸福,很简单
  • 作者: 谁看了我的博客时间: 2019/6/13 17:45:37分类: 无分类
  • 幸福,很简单

    为了更好地建设“书香校园”,我们学校在4月份就开始重视书香校园的建设。一开始号召大家读书,教室里和校园里突然变得好安静。我也是在突然有一天,感觉开始变得这么安静的。身边的不少老师都有类似的感觉。本来不爱读书的我当时就想:“毕竟这也是一项任务自己好好参加一下,逼着自己走一把

    带着这种强迫自己的思想,我就开始找寻自己要看的书籍。因为我们学校开展了书香校园推荐书籍这个活动,同事向我推荐了《幸福与教育》当我第一眼看到这本书的名字的时候,我情不自禁地问自己:教育真的幸福了吗?我的学生幸福了吗?如何使学生获得幸福?教育的本质是什么?教育的目的又是什么呢?书中是如何讲解的呢? 带着问题,走进了这本书带给我们的世界

    首先,令我震撼的是本书的作者内尔·诺丁斯博士,她是美国斯坦福大学退休的荣誉教授,美国教育哲学协会和约翰·杜威研究协会前任主席。我当时就在想,一个退休的教授,没有在家里享清福,反而出来为了孩子们和老师们在编辑书籍,就是这种精神都深深地折服了我。当然啦,她渊博的知识也是我们要学习的啦。

    然后,我怕这本书是讲的是无聊的东西,就先略微地翻阅了一番。这本书的主题是如何让孩子们在快乐与幸福中学习?如何通过学习,获得幸福?提出问题后,内尔·诺丁斯博士又从三个方面,来阐述自己的解决问题的方法。第一编幸福作为生活和教育的目的;第二编私人生活领域中的教育;第三编公共生活领域中的教育

    当我看到《幸福作为生活和教育的目的字眼的时候,我会想起了我的学生们。记得有一次我感冒,带着沙哑的嗓音给大家上课。可是嗓子实在难受,疼得要命,声音呢,自然小了许多。在有一瞬间,我的话就没有出来,学生们的眼睛突然一亮,眼睛自然也大了许多,要强的我就在想:“要是把这节课给撑下来了效果不好怎么办?”学生们发现了正在纠结中的我嗓子变哑了之后,平时淘气的学生,今天也表现得安静;平时爱说话的学生,今天也显得格外寂静;平时总爱开小差的学生,今天的眼睛几乎目不转睛地盯着我……事后,我告诉学生们,他们那天的表现让老师感到了幸福和感动!

    下课后,有个爱问问题的小孩子眨着眼睛惊讶的问我“数学老师,刚才你说的幸福和感动,刚才就是幸福吗?”我微笑着点了点头。

    是呀,你们每一次的进步都会让我感到幸福!不管是你们的学习还是生活,我都会为你们的进步感到骄傲!

    幸福就是这样,很简单!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)