首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]文字里的旧时光
  • 作者: 陶若涵666时间: 2019/8/16 18:09:01分类: 无分类
  •        

    文字里的旧时光

                                                        陶若涵

    在家整理东西突然发现一个小本子,打开一看,很惊讶,那是我上大学时的日记本。当看到上面的日期2013、2014……就觉得这个本子很珍贵。

    本子上的第一句写着“记这种流水账似的日记让我感觉很踏实”时光匆匆,我们到底给过去的日子留下了什么,答案都在这里了。几年过去了,字迹依旧很清晰,可故事中的人和事让我很模糊。比如“谢谢那个和我分享彩虹的姑娘”我已经记不清楚是哪位那么热爱生活的姑娘。还有那个嫌弃我做不好小组作业的姑娘,我也记不起来了。那个折磨我在录音房录了五个小时的音频我也想不起来现在在哪里存放着。

    唯一记忆犹新的是2016年6月18日的一天,天气阴森森的并且下着时大时小的雨,我的同宿舍学姐们毕业要离开学校了,在日记本里我这样写到:

    汤哥,你的椅子留在了这里,始终没有卖掉;

    卓学姐,好多对你没有用的东西,你也扔在了那里;

    宿舍长,床铺那么整齐,真的像你没有走一样;

    威学姐,留白很多;

    彤学姐,东西依旧七七八八,可有了空白。

    我们一生要和各种各样的人去告别,然后再去和一些有着缘分的人重逢、相遇。告别,这个东西如果真的学不会,那就让它像空气一样自然存在。以前我们疑惑的没有释然的东西,现在已经变得没有那么的重要。

    生活没有明确的目标时,每一人都会变得很抒情,连天气都可以写上两页。2016年12月17日,在南方阴雨的小城市。我的日记本上写着“原来,春城也有冬天;原来,南方也会下雪;原来,北方也真的很热;原来,我早已没有昨天那么的爱你”。--《原来,我可以那么文艺》

    再读当时写的文字,不是好与不好的问题,而是自己的心历路程,罗马不是一天建成的,我们也更不可能一天变得成熟。上班一年来,经历了很多我以为自己和以前一样。其实,我错了,真正的变化都是悄然发生,并深深的影响着你。

    我的日记里出现的这些人,都是我时光中惊艳的一笔,当时对我产生了不管好还是不好的影响,都不重要了,我们要学会和时光握手,去拥抱生活。

    以这样一句话来结束我对文字里的旧时光的怀念:“今天你留下了什么,以后就变成什么样的大人”。






       











           


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)