首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]来自老阿姨的“推搡”
  • 作者: 屋檐下的微风时间: 2019/9/5 11:59:55分类: 生活感悟
  • 来自老阿姨的“推搡”

    今天考完试坐公交回家,时间赶得巧,倒也没什么人,便找了位置坐下。到下一站公交牌时,就听见刷卡处不时传来“老人卡、老人卡…”的声音,瞬间就刷爆了公交车上的空座。再到一个BRT站牌时,正对着我的座位,上来一位银发老阿姨,作为一个年轻人的操守让我不假思索地起来让座,却没想到阿姨边推边说:“我坐一站就到了,我坐一站就到了。”我尴尬地边笑边说:“一站就坐一站吧,呵呵…”可是,终究没争过阿姨坚定地拒绝——

    我是笑着继续落座的,阿姨这一“推搡”,带给我的不是敌意,而是她对年轻人的体量和对自己身体的自信,她那有力的一推,反而是给我的一记暖拳……

    公交、地铁……这样的公共交通工具上出现了不少为老不尊的事实,那些人可以仗着自己的年高,甚至忽略掉自己的气盛,他们似乎对“我年龄大,所以我该坐”这样的意识形成理所应当,他们可以不用考虑人流的多少而选择时间点,他们可以一上车就寻觅一方自己的落脚之地。是,尊老爱幼是我们中国的优良传统美德,继承与发扬的责任我们义不容辞、刻不容缓,大多数年轻人也像尊重自己的长辈一样尊重着别人的长辈,只是久而久之,部分老人就堂而皇之地拿着“我来了,请走开”的标签到处“吆五喝六”,给了太多人不解与不快。当看到因为没座位就掌掴年轻人的大爷和强行坐别人腿上的大伯,内心的愤怒油然而生,他们对孩子一样大小的年轻人这样做的时候,有没有考虑过对方的处境与难堪?如今,奔波在路上的是年轻人,他们可能会因为谋生被老板吆五喝六,可能会因为刚租了房子在忙着寻找工作,可能受了委屈不能对最亲的人说……他们只是在寻找一席慰藉之地,只是给奔波了一天的双脚短暂的休息……让座是情分,不让是本分,掌掴别人尚且有力,为何站不了一时的路途?是对自己身体的不自信还是对自己年龄的太过自信?

    处多了荆棘坎坷,便少不了遇事时波澜不惊,我们不能因为个例而以偏概全地对所有都进行反驳,只是,在我们遵从内心的选择时,彼此多一些体量与包容,让那颗饱受生活摧残的小心脏得以片刻的安宁。前生五百次的回眸才换来今日的擦肩而过,一面珍惜,“推搡”有理。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)