首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写给马寨的家书
  • 作者: 屋檐下的微风时间: 2019/8/2 12:56:45分类: 生活感悟
  • 写给马寨的家书

    吕海芳

    亲爱的马寨:

    你好!还记得我吗?还记得那个用彩绸做头饰,用口红做胭脂,每到大年初一才穿新衣服的害羞的小姑娘吗?

    那时的我还是跟在父母身后的小屁孩,那时的我只有过年的时候才会拿着十块钱的压岁钱去买自己喜欢吃的花生豆,那时的我坐过最快的车是爸爸的摩托车……那时的我已有了那时的我一般大小的小女孩。

    “金风送喜来,紫荆花已开……”记得那年下暴雨,稚气的孩童眼里只有“好不好玩”这样简单的概念,看着门前积起的小河顿时乐开了花,卷起裤腿,撑着雨伞,像兔子似的撒腿就跳进了“河里”,踢起的水花污浊难看,却依然挡不住我对他的热情,趟着来到路边的楼板上,三五成群的乡邻抽着烟、聊着天,似乎也发表了这大雨带来的种种不便,我似懂非懂地应和着,也自顾自地取乐着……雨过天晴,小小村落,每天都能跑个几趟来回,这天听大人们嚷嚷着:快去看快去看!“好事”的我哪能错过?追随着“大部队”,还真第一次见到了大部队。在进入我们村口的第一家,有一处房屋建造得很别致,随着房屋的日渐“高耸”,这处屋子嵌低处,给了平常爱玩过家家的我无限幻想,可物极必反,这样一处“圣地”成了“祸源”。由于排水系统的不发达,导致这里因暴雨聚积的水排不出去,发生了灾难。幸好无人员伤亡,我清晰得记得他们一趟一趟从屋里运出东西的过程——一块木板,一包衣服,一个盆,一个……其实当时的我并不知道他们是在实施救援,在那时的我的眼里,只想着进去游个泳该多好!那一定好玩至极!不过,下意识的,兵哥哥在我心中的形象越发高大……

    要想富,先修路!如今大名鼎鼎的同兴街在二十多年以前,还只是个崎岖不平的土路的时候,一年冬天,记忆犹新。那年的雪尤其的大,那崎岖的路上,尤其得滑。已上初中的我,一边沉浸在冰天雪地的冬梦中,一边跟同学行走在这光滑的路面上,三步一倒,毫无烦恼!后来当它变成柏油马路的时候,我的第一感觉就是:好宽的路啊!这得过多少车才能把它占满,这骑个车得多方便啊!

        有了这条宽阔的柏油马路,从此的快乐也便多了种种。每年的正月十六成了爱凑热闹的我最期待的日子,换上比在初一穿还新的衣服,起了比平时都早的觉,穿过小巷,跑到路边——张望着,兴奋着。看十字路口已摆好了“狮子架”,肯定有舞狮子,哈哈!其他人怎么还没来?看!看!那边来了一辆车,哇!她们穿的好漂亮!......然后再蹦蹦跳跳的跑回家,吆喝着:妈!妈——走出去玩!...妹妹,收拾好了没?快走了!甚至连饭都顾不上吃。

    发展是迅速的,从关注叫卖声到什么都有的菜市场;从逢年过节要去“远方”才能买到衣服到现在街的两旁没有你找不到的,只有你想不到的各个店铺;从土院子到现在的小区、别墅;从两轮的摩托到现在连停车位都紧张的汽车……我的马寨,我的郑州,不变的二七塔,变了的飞黄腾达!

                                    期待新变化的亲人

                                    2019年82

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(7) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)