屋檐下的微风的博客 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 19 Nov 2019 05:26:01 GMT 做个担当之士 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_31ja195jj6rizxtg.html 做个担当之士
提起担当,还得从今天发生的一件事情谈起,由于上午外出,下午回到班里便有学生告诉我:老师,前门坏了!我诧异地一皱眉,同学们便三言两语地把事情始末娓娓道来,也找到了“罪魁祸首”:他低垂着眼帘,声音嗡嗡的……可虽声音低小,但却没有否认。
下课后我单独叫他来到楼梯处,又让他把经过详细叙述了一遍,言语中带有做错事的抱歉,却丝毫没有躲避责任的托词,联系了他的爸爸,也是二话没说就来到学校进行了处理。后来在回家的路上我就一直在想这个在学习上“一无是处”的孩子,从来都是我们眼中不交作业的困难户,似乎提到他除了摇头就是叹气,怎么才能拾起他那或者找到他身上的闪光点?这不就是嘛?!这个做错事敢于担当的举动不正是一个人更加可贵的品质吗?
教学期间,不是没有遇到过几起冤假错案,相互埋怨的、不敢承认的……像这种直接承认的在少数——或者怕来自家长的训斥,怕来自教师的批评……
判断一个人的好坏不是刻在卷子上的那枚红色的分数,也不是穿在身上的 ……
]]>
屋檐下的微风 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_31ja195jj6rizxtg.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 10:32:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_31ja195jj6rizxtg.html
读书心得体会三 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_4b9iqcr48u2tro7b.html 读书心得体会三
《皮囊》书名来自于作者阿太的一句话,肉体是拿来用的,不是拿来伺候的,如果你整天伺候着你这幅皮囊,是不会有出息的。只有会用肉体的人,才能成才。
作者生长在闽南的一个小镇,这本书以散文的形式讲了他从小到大经历的一些事情。一些童年的玩伴,儿时的情感。文章不华丽,也不矫情。细腻的情感轻描淡写地表达出来,我看的时候觉得还蛮打动人的。
好看的皮囊到处都是,有趣的灵魂万里挑一。这句在互联网上极端热潮的话,成了众多人的至理名言,许多人把它奉为自己找对象的原则,想要去找一个有趣的灵魂,携手走一生,我不知道,皮囊一词如此之火,是不是因为皮囊这本书。毕竟这本书确实好看,销路也好看过的人,绝对不在少数。可无论这两者之间有没有关系,我都要说一句,透过那份皮囊看到自己的灵魂,才是我们真正的目的
这是他应得的。
那么小的时候就承担了家里的全部责任,生活让他早早成了男子汉,如今,他是业内挺有名的人物,看这本书,有那么多名人为其写序,我就知道这个人不简单,键是多优秀的人,才能从那样的小镇走出来呀,然后才能一步步爬到今天,这样的高度,哪怕我们外表。漂浮,疲惫不堪,但只要 ……]]>
谁看了我的博客 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_4b9iqcr48u2tro7b.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 09:43:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_4b9iqcr48u2tro7b.html
读书心得体会二 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_r6xbsisul4441j0q.html 读书心得体会二
最近周末在家,看了几十页的《平凡的世界》,感觉这就是一个恢宏的气势和史诗般的品格的小说,作者真的是紧密的故事情节一环扣这一环,太好太动人。
为此,我还专门看了看作者的简介路遥(1949—1992),原名王卫国,1949123日生于陕西榆林市清涧县一个贫困的农民家庭,因家贫7岁即过继给延川县农村的伯父。曾在延川县立中学学习,1969年回乡务农。其间做过许多临时性的工作,并在农村一小学教书一年。1973年进入延安大学中文系学习,开始文学创作。
看到作者在农村教过书,我自己更想看着一本书了,其中有段话说的很真实也很触动人心钱当然很重要,这我不是不知道;我一天何尝不为钱而受熬苦!可是,我又觉得,人活这一辈子,还应该有些另外的什么才对……
在这个多元化的社会,物流横飞,我们当中不免有一些人有一些浮躁,我感觉就是有金钱在中作怪,我们常常提到一个词——金钱观,钱在我们的生活中占据了重要地位,没有钱是万万不能的,但钱财毕竟是身外之物,我们更加珍惜的东西应该是亲情、友情、爱情
]]>
谁看了我的博客 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_r6xbsisul4441j0q.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 08:21:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_r6xbsisul4441j0q.html
如何破解“学生管理”密码 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_w4faq9xsmn5sox9w.html 如何破解“学生管理”密码
孩子的成长问题是教育人不断研究的课题。“物有本末,事有始终”,学生的成长与发展,也具有阶段性的特征,需要遵循其内在成长规律。学校教育要抓住学生健康教育的基础,对学生表现出的亚健康、非健康行为,适时以多元融合的方法进行矫正,适时融入健康型的人文关怀与心理疏导,实现当代学生身体的“硬实力”与心理的“软实力”协同并进,强健身板、澄明内心。
从教者要懂心理学。我们一般会把人分为两种:正常人和精神病人。其实有些人看似正常,其实是有心理问题的。比如有些人爱做噩梦,就是心中有情绪障碍,没有倾吐,没有释放,也不想说出来,压抑抑郁等情绪驱使着自己产生各种问题以不同的形式显露出来。如果老师懂心理学,及时与学生沟通交流,了解学生存在的问题,并及时干预、引导,让他们尽早走出心理的阴霾,开朗自信起来。
老师要遵循学生的成长规律。小学生记忆的特点是以机械记忆和具体形象记忆为主,先入为主是他们记忆的一个重要规律。年级的关键词:小学一年级“懵懂初入校”,适应环境和伙伴最关键。小学二、三年级“习惯初养成”,学习习惯养成的重要阶段。小学四—六年级“自主意识初体验”,独立意识 ……]]>
心愿 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_w4faq9xsmn5sox9w.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 04:07:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_w4faq9xsmn5sox9w.html
读书心得体会一 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_nx84qdpdkql7x46p.html 读书心得体会一 几年前,《平凡的世界》一直处于热播中,由于工作忙没有时间追剧就买了本书看了看。其中,孙少平的角色对我印象颇深。孙少平虽说有高中学历但是他也没能上成大学,他和喜欢的人田晓霞之间是有差距的,但是他没有像他哥那样造成悲剧,他和晓霞确实恋爱了,但是天宫不作美,晓霞在一次采访中意外死亡了,这也是一个悲剧,可是巧的是他又被金波的妹妹金秀看上了,少平当然是拒绝的,他很满意自己的煤矿工人这个地位,他也祝福金秀和他的老同学顾养民在一起,他俩也确实般配,而且日子会很好过得,再书的结局,也只是以孙少平受伤回家而结束。少平与他哥相比可以说苦受的少一点,他顶着不负责任的骂名,其实也不算骂名,他决定出去闯闯,但是小说的情节安排,他没有悲剧,他得到了别人的帮助,但是它渴望得到远亲舅舅的帮助,但是泡汤了,得到了曹书记一家的帮助,他就这样混混,于是就进入煤矿,当起了煤矿工人,还是幸运,有一个好的师父,对他很照顾,但是师父也死了,他就对师娘一家很照顾,我又想起了那句话,努力的人运气不会差,当然作者笔下的人物运气也不会太差,艺术源于生活又高于生活,向孙氏兄弟这样的人应该不少,他们只 ……]]> 谁看了我的博客 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_nx84qdpdkql7x46p.html#cmt Sun, 20 Oct 2019 14:28:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_nx84qdpdkql7x46p.html 教学遇到瓶颈,我惑顾我思 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_95hh2c9njk7iu2z9.html 教学遇到瓶颈,我惑顾我思
在英语教学中,你有没有发现,学生在写作时,句子中总会缺少成分。be动词不会正确选择?名词前不加数量词或定冠词the?总是不顾句子前后语义,不能正确选用动词、名词等的恰当形式?会背的课文,到连词成句遇到原句时还是随心所欲,想怎么写就怎么写?明明给他们评讲了一遍又一遍,出错还是屡教不改。英语老师的眉头又多了一条折,火气蹭蹭上涨。我就是其中一个。今天,我想,在这么讲下去,估计他们还是好不到哪里。换个招数试一试。
上课了,卷子先不评。往讲台上一放,板书直接写了个“钥匙”,他们一看,一个个有精神了,太简单了。“谁会拼写?”小手举起一个个。“谁能板书?”一个勇敢的身影走了上来,迅速完成。“不错,谁会它的复数形式?”又一个上来了,顺利搞定。“谁会组词?”“什么是组词?怎么组词?”这次,他们一脸茫然,一个个小问号冒了出来。就是现在,思考时间到。“follow mea key,key得前面的a 可以看成什么?” “ my key, the key……” “keys呢?”“two keys/my key ……]]>
心愿 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_95hh2c9njk7iu2z9.html#cmt Sat, 12 Oct 2019 08:54:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_95hh2c9njk7iu2z9.html
站位要高,还要能潜下心去 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_k0b3teaipovv9kit.html 站位要高,还要能潜下心去
培养出适应未来的孩子,要关注哪五力?吴国平校长又是通过哪四种途径来培养这五种力呢?看了培养出适应未来的学生要关注这5个‘力’”一文,引发了我的思考。
5个‘力’分别指:学习力、创造力、领导力、审美力、自治力。学习力就是“爱学习、乐学习、会学习”;创造力具有不可取代的特性;领导力体现出一个人的责任担当和奉献服务;而审美力能有效激发和提升个体的学习力、创造力和领导力。自治力即“自己管理自己”的能力。
每一种能力都是不可或缺的,而每一种能力的培养又是任重而道远。要培养孩子的各种能力,学校、教师、家庭,每一个环境和角色都起着至关重要的作用。人的认识问题是其核心。学校、教师要有培养学生各种能力的认识,站位要高,还能潜下心去。有位校长曾在朋友圈发过这样一则消息:
只要是课,在老师眼里,没有展不展示的概念,只有用心不用心、专业不专业的差别;
只要是课,在老师心里,没有被不被听课的区别,只有关注没关注学生,达成没达成目标的意识;
只要是课,在教研组那里,没有你上还是我上的不同,只有能 ……]]>
心愿 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_k0b3teaipovv9kit.html#cmt Sat, 12 Oct 2019 07:08:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_k0b3teaipovv9kit.html
美好​教育,美好的期待 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_n7chrerma44ejthl.html 美好教育,美好的期待 人民群众的美好生活,从美好教育开始。好的政府支持、好的学校和老师、好的家庭和社会环境,合力催生美好教育。有了美好教育,才能启迪美好心灵,培养美好学生、美好人才。
看了“让教育遇见美好启迪美好”这个主题,整个心情也是美美哒。徐立毅书记的指示让我们真切的感受到教育的美好改变。解决学生的午餐问题,午间课后的服务问题,真正的是为家长考虑,为民生热点问题的解决出招。这些问题的解决随之落地,家长就不用因着急接孩子而不能安心工作,不用担心孩子跟着自己上班而存在安全问题。老人不用再为接送孙子孙女而奔波操劳。解决好这一民生问题,也需每一个人做好准备,做美好的对接。
我们的学校和家长在对午餐供餐公司的选择上要慎重甄选,我们的午间学生就餐、午休管理方面如何精细体贴,舒适,舒心。我们的课后社团课程如何安排能够切合学生家长的需求。总而言之,我们的学校和老师需要提前思考,并做好准备。硬件的改善,能力的提升都将是一种自觉的行动。我们对接中还会面临各种的问题,政府和家长的美好支持将给我们信心和鼓励。美好家长志愿者会有更多的参与,让每一个有教育情怀的人 ……]]>
心愿 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_n7chrerma44ejthl.html#cmt Mon, 30 Sep 2019 08:16:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_n7chrerma44ejthl.html
课程纲要分享课心得 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_5a75x0xg1n0y23ys.html 课程纲要分享课心得
郑州市二七区水磨小学  吕海芳
开学伊始,我们学校进行了课程纲要课分享,四年级陶老师的课让我印象深刻,对整体课堂的安排步步合理。
上分享课之前,就在课程总内容及后几个环节有些模糊,不知道如何更清楚地引导,看了陶老师的课,有种恍然大悟的感觉。
陶老师本次课程纲要的分享主题是“时光旅行者”,整节课从四个方面展开:走进书本、确定目标、学习方法、评价建议。
首先走进课本“看地图”,采取小组合作形式,从目录“地图”中确定单元主题,因为在之前的学习过程中有过相关的学习经验,所以在确定单元主题时都会从单元导语中寻找关键词,在这方面学生做得挺好。
接下来是整册书的学习目标,这也是我在备课程纲要分享课时比较迷惑的地方,不知道是直接出示大段内容,不出示又不知道学生怎么总结,所以也是费尽周折。听了陶老师的课知道了可以抓住每个方面的关键词出示,学生用自己的话连词 ……]]>
屋檐下的微风 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_5a75x0xg1n0y23ys.html#cmt Sun, 29 Sep 2019 09:00:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_5a75x0xg1n0y23ys.html
《竹节人》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_5fdhxjjdecnfwxg9.html 《竹节人》教学反思
郑州市二七区水磨小学  吕海芳
在教学《竹节人》这一课时,我由一些玩具导入,同学们对此产生了浓厚的兴趣,再加上这本身也是一篇叙事性文章,大部分同学在阅读时还是能够融入其中。
《竹节人》是阅读策略单元的一篇课文,阅读性强,但在教学时还是不能按照以往的惯例进行展开,虽然一开始是从阅读导入,但安排的课程还是较满,没能完全发挥学生的主观阅读性,对于个别吸收较慢的学生来说,还有很多不足之处。
这节课安排了三个阅读任务,学习本课时,同学们先通读课文,在没有固定模式限制的情况下,谈谈读书收获,可从内容和情感两方面展开。然后逐个根据阅读任务展开,发现同学们在找“玩具制作指南”时迅速且准,用自己的话表达时略有犹豫,在最后总结时才恍然大悟,不过这个在整个学习中不是难点。难点在于体会传统玩具带来的乐趣,只有几个同学能抓住关键词等体会到“竹节人”给作者带来的快乐!在以后的教学过程中,先确定教学重点,引导学生学会抓关键字词体会阅读,以 ……]]>
屋檐下的微风 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_5fdhxjjdecnfwxg9.html#cmt Sun, 29 Sep 2019 08:35:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_5fdhxjjdecnfwxg9.html
二七精神水磨接力 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_fkmo31gehij8r56w.html 二七精神水磨接力
为全面贯彻党的十九大精神,落实国家、省、市教育大会部署,着力构建高水平教育服务体系,努力提升二七教育品质,加快推进区域教育现代化,高质量建设“美好教育”,满足人民群众对美好生活的需要,二七区制定了建设“美好教育”三年行动计划
坚持党的领导,落实立德树人。“红色二七”德育项目映入我的眼帘,激发了我的联想二七是一个有红色文化的区,水磨也有它自己的红色文化。在推进二七红色文化保护、研究、创作、教育工作,丰富“二七精神”新时代内涵,加强思想政治教育,践行社会主义核心价值观的同时我们可以充分挖掘水磨社区农民协会等本土红色资源,建构具有区域特色的“红色二七”“红色水磨系列活动课程体系。把红色基因融入文明校园创建、学校德育工作,推动“二七精神”进校园、进课程、进课堂、进头脑。
今年是我们学校的过渡年,因水磨社区拆迁,水磨小学搬迁至申河村过渡。对整个校园的文化建设一切从新开始。于是,我们把水小校园文化分为:班级文化、走廊文化、办公室文化三部分。
原水磨小学校址旁边有个张氏祠堂,里边有属于水磨自己的红色文化,农 ……
]]>
心愿 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_fkmo31gehij8r56w.html#cmt Sun, 29 Sep 2019 08:30:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_fkmo31gehij8r56w.html
不忘初心之管理艺术 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_x7ulzabkavstfllh.html 学校管理碎碎念 彼得·德鲁克说,管理是一门真正的博雅艺术。虽然自己到现在还不能自信的站在管理的平台上游刃自如,总是有很多的问题来不断挑战自己,“管理的艺术”对于我来说,好似遥远。但“管理的本质是激发善意和潜能!”这句话,我深度赞同。
不忘初心,牢记使命。就在上周班子例会上,我们全体领导班子在党组成员学习的基础上,再次研讨了二七区建设“美好教育”三年规划。我的理解,不忘初心,就是要为人民服务,为社会,为家长,为学生,为同事服务。怎么担当,就是解决问题,善抓落实,不搞形式主义,不折腾。
开学一个月了,学校各项工作顺利过渡,基本稳定,先抓常规,再有特色仍然是我们工作的基本原则。回顾就是为了更好的再出发:
一、管理现状:
不得不承认,我们的管理中还存在个别现象:自己布置的任务,自己都忘了,或者老师完成进度状态心中没数,就不可能出成效,还会受通报。几个回合下来,自己的威信这就没有了。管理能力就体现在让自己部门的问题能解决掉,我愿意相信没有故意不完成工作的人,自讨没趣的人,只要我们工作做到位,没有办不成的事。不会怎么办,问,不厌其烦 ……]]>
心愿 http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_x7ulzabkavstfllh.html#cmt Sun, 29 Sep 2019 08:26:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lvhaifang/article_x7ulzabkavstfllh.html