首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]给孩子一间“辽阔的”教室
  • 作者: 倾舒时间: 2018/10/7 23:33:33分类: 阅读随笔
  • 一个孩子自接触教育以来,他(她)的大部分时间都是在教室里度过的。教室里发生的事情无疑会给他的今天和明天的生活带来很大的影响。理想的教室应该犹如一个小家庭,孩子进了教室更多的是自在、放松、有安全感。他(她)会有一种自发而来的感触:从这个地方学到的不只是识字、阅读,也可以学到如何与他人交流、相处、交朋友,如何用自己的眼睛去发现美,如何做一个积极乐观的人。

    心灵储存的美多了,留给烦恼的空间自然就少了,周春梅老师如是说。我们平时会担心孩子会“吃不饱”,让孩子的内心充满了各种各样冷冰冰的知识,但却没有教会他们欣赏美或学会用内心储存的美去对抗现实的恶,这样的教育是不成功的,也非我们所愿,孩子们也不会真的快乐幸福。我们要引导孩子自觉学习、主动做事,学会自己的努力慢慢走近他(她)的梦想或理想,适当的引入“挫折”教育,让孩子意识到一帆风顺是美好愿景,磕磕跘跘、跌倒又爬起是常态。

    审视我们的课堂,我们扪心自问:在学校和社会之间,在课堂和生活之间,我们究竟是在架设桥梁,还是构筑堡垒?在教育的路上我们是否有些着急了呢?周老师说: “急于给学生一片天空,实际上是给了他们一只鸟笼。有的鸟笼一眼就能看见,有的则装饰得很美,掩映在绿树丛中,不易发现。更可怕的是,明明给了学生鸟笼,还坚定地相信那就是天空,将自己和学生一并囚禁在鸟笼中,自得地歌唱”。我们不害怕孩子学不会飞翔,害怕的是他(她)学会了飞翔却觉得自己飞翔的高度就是天空的高度,然后飘飘然然的沉醉其中。教育要发挥它的实质作用,它是一种持续的唤醒,它能唤孩子们沉睡或潜在的力量能唤起他(她)对未来的向往,提醒他们天外有天,人外有人,你的眼界决定你的境界。         

    因此,我们尽可能的给孩子一间辽阔的教室,营造一个温暖的“小家”,而在这个“家”中教育是最好的润滑剂,我们相信在教育里浸润过的孩子,会有明亮的眼睛和柔软善良的内心,因为教育可以让生命的根基深入土壤,枝叶朝着自由的天空舒展。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(150) | 回复(10) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)