首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]每朵花都有自己的花期
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/10/6 22:31:16分类: 小小随笔
  • 绿化带旁,桔色的花开得鲜亮,我问:“这是什么花?”又自答:“应该是菊花,我记得菊展是这个时候。”他没有给我探究的时间,骑着电动载我离开,把那片繁盛留在身后。

    朋友圈,不时有人晒出貌似野草开出的小花,显得那么夺目,生机勃勃,令人莫名的感动。

    那日走在路上,被游园角落的小花吸引,不鲜艳,却动人,我停下脚步,蹲下轻抚。没有拍照,它们不在春天争艳,或许,亦不愿被我收入镜头。

    中秋,回老妈家,在水库对面的小河闲游,看到幼时我们用来编辫子玩儿的草亦开出了淡紫色的花。不算漂亮,但很动人,我们从来不知道,这种草也会开花,在风中摇摆的那些花儿,点亮了阴沉的天空。

    空气中那丝丝缕缕的桂花香随风而去,毫无留恋之意。我生出感叹:不是所有的花都在春日争艳,它们都有各自的花期,赏花的我们,不要急。那些不起眼的小草,也在悄悄积攒力量,待到某个日子,绽放出独特的美丽。纵然有些草木从没未开出花朵,但它们仍努力,生出不同的绿意,怀揣自己的傲气。

    生而为人的我们,与花草呼吸同样的空气,当然,与其一样,有自己的“花期”。春天,百花争艳;夏日,荷花美丽,石榴红艳;秋日有菊,冬季梅不畏寒。如果花都为春光添彩,那么其它三季,就会生出孤寂。那么,孩子如花,绽放不会同时;如果迟开,就耐心等待;如果等不来,那就努力长成一棵树,站成守护的姿态。

    所以,孩子顺利考上心仪的高中,读喜欢的大学最好。然,若孩子学业暂时不优秀,不怕,认真做人,努力做事也好。毕竟,有些孩子,大学才突然开悟,从普通的大学考上名校的研究生,也不足为奇。而有些孩子,喜欢技术,那就学一技之长,做喜欢的事,很幸福。我们终其一生,不过想要有一份喜欢的工作,过想要的生活。

    身边,总有人焦虑的父母,以为孩子考不上好大学,一辈子就完了。的确,现在,社会竞争激烈,出身名校可以为自己“加分”,考取名校可以证明自己的学习能力,但,确实有人不适合学习,或是自小没有养成好的习惯,抑或天资本就如此。只是,大多数我们,终将平凡,做着平常的工作,和大多花一般,凋落后,只是相似的绿色。

    然,相同的工作,态度和努力程度不一,结果亦不相同。就如生活,同样的日子,有人过成了诗,有人过成的一地鸡毛,有人越活越有生机,有人却觉不如意。这些,都无关学习,只与红尘中修行相关。

    花开有期,人亦如此。不必非在春天争奇斗艳,只选在适合的时候盛开。

    我们的孩子,是花最好,是草也无妨,都有自己的美丽,不可缺少。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(180) | 回复(0) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)