首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]足够好的妈妈good-enough mother
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/8/19 10:28:50分类: 小小观影
  • 暑假快结束了,网上关于有趣的段子层出不穷,父母,不对,是妈妈的各种轻松:被自己“嫌弃”的“东西”终于该走了,可以解放了。

    少有追剧,但《小欢喜》还是断断续续看了三四集,剧中几个妈妈给我留下深刻的印象。

    有时侯,觉得假期不如上班,看着孩子在眼前晃,怎么看都不顺眼,还不如在单位呢,只用埋头工作。在家,做家务、教育孩子,还有各种各样的琐事,头大。所以,从来不觉得“全职太太”有多幸福。

    休完产假去上班的年轻妈妈说:终于盼到这一天了。

    各种媒体的各种文章,都是关于“优秀的妈妈”,好像养孩子是妈妈一个事儿,真的不公。但,生完孩子,女人的母性被激发,自然而然地承担起了这个责任,于是,社会就理所当然地给妈妈制定了标准。女人,真的是不易。如果对自己要求完美,那感到窒息的就是孩子了。

    所以,“妈妈”这个职业,可以说是世界上最具有挑战性的。

    假期,看过几篇博文,关于“60分妈妈”。我以为,说的是自己。只是,偶尔,看到这个结论的理论支撑,才明白,那是“足够好的妈妈”,自己称上不。

    “足够好的妈妈”是温尼科特提出的一个重要概念,即 good-enough mother”,goodenough同样重要,缺一不可。婴儿完全依赖母亲,需要的是good mother,要求妈妈全然投入,做够100分。《小欢喜》中宋倩应该就是这样的妈妈,对女儿英子无微不至地“照顾”,把她当作婴儿一般,完全忘记了她是个高三的姑娘,有自己的思想。这样100分的妈妈,已经不适应青春期的孩子。那么,宋宋倩绝对不是个足够好的妈妈,毕竟,这个时候的英子,只需要60分的爱。因为随着时间的推移,婴儿将根据自己逐渐增长的能力来应付失败,妈妈只有在被需要的时候及时出现,在不被需要时应适时退离,让孩子逐渐从依赖走向独立。

    反观我自己,有些惭愧。我从未曾做过100分的妈妈,即使在儿子婴儿期。那时,我完全没有做妈妈的思想准备,现在想来,是我成长后,父母给我的爱可以达到80分,我独立性差的缘故,不懂如何带孩子,甚至把自己当孩子。待孩子渐渐长大,我的爱才一点点增长,对少年有些“纵容”,有些“溺宠”。对少年的生活,我包办有些多;对其教育有些少,不喜唠叨,只是身教,以为长大了就好了。

    我是个随意的妈妈,goodenough做的都不够。

    剧中季杨杨的妈妈刘静,是我喜欢的类型,在儿子面前,温和温暖,总是轻言慢语。然,她的隐忍,她的独自承受,让我心疼。其实,十七八岁,是家中完整的一分子,可以承担起责任来了。当然,这是我家先生教给我的,于是,我放手让儿子自己决定一些事,参与家庭管理中来。结果,少年变得自信,我,乐得清闲。

    当了18年的妈妈,很少这么认真地考虑过这个职业;好在,如今,我能够从书中、电视剧中的人物对照自己,不断地改进,离goodenough近一些,活得轻松点,少年快乐些。

    毕竟,孩子于父母,是走向别离的,就让这种别离来得自然些,所以,适当放手,让孩子早些获得独立的灵魂。

    快乐地目送孩子的背影,努力做到good-enough

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(51) | 回复(5) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)