首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]朋友不在饭局上
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/9/20 15:52:29分类: 小小读书
  • 昨晚,阴冷,空中飘着雨,热气腾腾的饭菜,最适合安抚肠胃。于是,我买来白菜、豆腐,粉条是现成的,简单的三样,放锅里炖,绝对与天气很配。

    到家,熬粥、洗菜,标准的快乐厨娘一枚。他进门,表情不对:“呆会儿我得出去吃饭。”就这一句话,惹火了我:“你不是说工作日不喝酒吗?你的膝盖不疼了?……”他辩解说,我也不想去,可人家打了几次电话,不好意思拒绝,交情就是这样出来的。我只能呵呵,这样的言辞我听的太多。

    目送他出门,暖暖的大锅菜下肚,点开“读者”,很应景的一篇文章缓缓流出,《被饭局毁掉的中年男人》,及时地分享给他。

    他不抽烟,可饭局上的“二手烟”去不得不吸,于他,是煎熬。前几年,他因贪杯醉卧街头长椅,我陪在他身边,看信号灯红绿变换,直到他可以走回家,那时已是冬季。同样的原因,他到家却无法上楼,他躺在公园凳子上,我替他赶走蚊虫,星星、月亮都可以做证。这样的时候,那些所谓的朋友都不知道在哪里。

    那次体检,他意识到身体不能被这样折磨,尤其是过了四十之后。应了文章中的这句话:“饭局,是健康的头号杀手”,一点不为过。烟酒的危害自不必说,单单是熬夜吃饭,就与“早睡早起”的养生之道相悖。

    不止一次,我很认真地告诉他:真朋友,酒桌上不会拼命劝酒;否则,就不可交。他说,男人得与他人交往。我点头,但,好多饭局是无效的社交;再说,我们普通老师,哪里需要结交“贵人”?其实,我更想说的是,真正有能力的人,哪里有闲工夫去和无关的人吃饭。正如文章所说,“原本不属于你的圈子,靠喝酒是挤不进去的。”

    说实话,我很不喜欢“看起”这个词,尤其是他说别人看起你,才会叫你吃饭这样的论调。我以为,我们活着,不需要别人来评判,再说,哪里有谁看起看不起自己,每个人的日子都得忙忙碌碌,哪里有闲情逸致去指点别人的人生。担心他人看不起,有两个原因,一是原生家庭的影响,二是自卑的表现。我从不在意别人的目光,只是做自己就好。

    我从不否认人具有社会性,但是,在繁杂的关系中,须得将自己与自己、自己与家庭放在首位,所谓的人脉,是由自己的能力决定的。现在,很多家长拼命把孩子送到重点学校,原因之一就是同学有能力,可以帮孩子。我最不认同这样的观点。我的同学当中,据说能力强的不少。可我从来没有打听过,好朋友S,在市里某单位做处长,我少有问她的工作,那与我无干。我不需要求同学,也不想如此,我最怕欠人情,那是一辈子的债。

    一个人要改变,只能靠学习来提升自己,即使暂时看不到成效,看技多不压身,总会于立足有益。推掉饭局,回到家里,修身养性最好,或者适当的运动,或者写写毛笔字,或者品茶,或者看书,重拾曾经丢掉的爱好,不失为聪明之举。

    整理微信通讯录,他会疑惑:“这是谁啊,我没一点印象。”是,“酒桌上建立的友情,最后都变成了微信里的一张干巴巴的名片。”除了占用空间,哪里还记得对方的模样?

    把文章的结尾借来用用:时间很贵,健康也很贵,别让自己的人生毁在一场又一场的饭局之上。今晚,陪他出去吃饭,他儿时的伙伴,纯粹的友情,可以有。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(57) | 回复(14) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)