首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]冬至已至
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/12/23 18:29:13分类: 小小随笔
  • 打开冰箱,满满一碗饺子,提醒我已吃过冬至饭。

    虽然没风,寒意却穿透长袄,只为告诉我冬至已至。

    昨天冬至,一个温暖的日子。

    早几天,老爸打电话,让回家吃饺子,我没有同意。儿子只休半天,没有时间。何况,冰箱里,已经有四包饺子,单位准备的。其实,我不爱吃饺子,有些难以消化。

    周六,他加班,他上学,我一个人回去陪老爸老妈。抠抠他俩的手机,清除未读消息,打客服电话,取消无用的收费业务,让他们放心地使用手机。

    天还未黑,老爸就催我回去,担心天冷。坐上他的小三轮去站牌,腿上搭着老妈递过来的棉衣。说好只拿两棵白菜,老爸非塞袋里三棵,我不乐意:“我胳膊疼,累坏了你得负责。”他终于没再坚持。

    老爸非亲眼看我坐上公交他才离开,如少时送我上学一般,每每这样的时候,我都会瞬间失神,以为自己是当初的少年。

    他的朋友涛送了饺子馅给我们,打开,我却一眼看到了香菜,我笑:“看来,纯属给你和儿子吃的。”自小我不吃香菜,这么多年未改。

    早上起床,浇点水和面,从来不知道应该和多少面合适,凭感觉就好。一年难得有几次玩儿面的机会,我学着妈妈的样子,先淋一点水,慢慢搅拌,记着姐姐的话:冬天面得软些,否则,越来越硬。其实,每次和面都软,要不根本揉不动。其实,不喜欢和面,手粘得不舒服,自小就听老妈讲:“和面要做到三光,面光、盆光、手光。”可惜,做到“一光”于我都很难,只能尽力。

    他擀皮,我包,说说笑笑,手机里放着“十点读书”,这样的时刻,我很喜欢。包饺子于我们,完全是休闲,毕竟,我们水平有限,边玩边干。这么多年,家里一直是我们三个,习惯了安静的日子,正符合我对生活的期待:安安静静、不急不躁。

    儿子由婴儿长成了少年,我终于学会了下饺子,原来总是怕不熟,结果就烂在锅里。我和儿子从不吃烂饺子,男人却不嫌。想想,挺好。

    他说人人都在朋友圈晒饺子,我只是笑,看不到,前些日子,我关闭了朋友圈,偶尔,在QQ空间发个动态。

    很久之前,写过文字,题目好像是《冬至到元旦》记录了繁忙的12月。没有去找那篇文,只是脑子中闪过而已,这样的念头经常会有,我知道,大脑从未空白过。

    下班回家,打开空调,毕竟,冬至了,得有冬天的样子才好。其实,我已经开始期盼“单衫杏子红”的日子。

    冬至,总算留下了一些字。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(7) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)