首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【中招】又是中招
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/6/12 14:54:31分类: 小小随笔
  •  

    相对而言,初中的知识相对简单,不及高中灵活,只要努力,都会有收获。然,初中生年龄相对较小,极易受外在环境和周围人的影响。所以,中招,在一定程度,考的是孩子心理的稳定性。

    学校,老师强调应该技巧,及可能会出现的状况,还有考上一所合适高中的重要性。如此,一些孩子会有些焦虑,从而影响考试的发挥。父母应该给予充分的理解,毕竟,中招是他们经历的最大型考试。

    珊早在半年前就开始焦虑:女儿成绩偶尔不稳定,中招考试会怎么?报哪所学校比较保险?万一考不上怎么办?每一天,她都陪读到十一二点。我问:“你陪妞的时候自己在干什么?”她说看书,但看不进去。这样,我以为不好,孩子和妈妈心意相通,如此,会影响孩子的学习效率。她问怎么做好,我建议她不坐孩子旁边,做些能使自己放松的事。她爱收拾美食,那就在厨房忙碌。或者,找一本自己感兴趣的书,在客厅或卧室看就好。珊说:“不好吧,我看着她我才踏实。”我笑:“你真的踏实了?你不过在监视妞而已。”她笑,说试试。我还建议她,考虑妞最差能上什么学校,定一个托底的目标,对于这个结果,衡量一下自己的承受度。

    珊欣然同意。

    四月,理化生实验时,我们打电话,听筒那头传来很爽朗的声音:“萍,我照你说的做了,不再守着妞,我出来学习了。打电话,也不问学习,只聊自己,孩子还让我放心,她在家吃喝学都好。妞的状态很不错,看来,我不唠叨她反而更好。”是,孩子本来学习任务重,弦绷得很紧,到家,妈妈若似政教主任般强调大道理,孩子会烦躁,甚至忍不住要发火。如此一来,家里的气氛势必紧张起来。所以,妈妈只需只做妈妈,管孩子的吃喝就好,学习,毕竟是孩子的事儿。我的经验就是,谁管自己的一亩三分地,最多只是提醒,而非要求或命令。

    说实话,大多孩子到这会儿知识甚至定型,比的是心理调适和应变能力。而家长,尤其是妈妈,几乎决定了孩子的否定焦虑。

    母子(母女)连心。

    珊说,万一孩子发挥失常,她也能接受。我欣慰,不过是一次考试罢了,前面还有更长的路要走。

    中招前这十多天,拼的是心理。松松垮垮的孩子抓得紧一些,循规蹈矩的孩子稍微放松些。不管结果如何,孩子总是我们的孩子,给予他们无条件的爱,他们感受得到。找机会抱抱孩子,如小时候那般,只有疼爱,我相信,他们会以爱来回报。

    中招,不过一场考试罢了,微笑面对,挤走空气中的紧张成分,让孩子的脸上浮现出天真才好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(80) | 回复(3) | 赞(20) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)