首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]每一朵花都是美丽的
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/9/15 21:33:49分类: 小小读书
  • 妈妈开心地给双色杜鹃浇水,哼着歌欣赏花朵;儿子学着她的样子,给花儿浇水。某日,妈妈端详美丽的花儿时,发现植株旁居然有几株杂草,她毫不留情地拔掉,留下杜鹃独享春色。儿子到家,跑到阳台浇花,大哭,说他的花儿不见了。妈妈忙过去,双色花好好的在盆里呢。儿子说那不是他的花,手指着原来长着杂草的地方。她说那是草,他不依,说是花,已经开了的花。妈妈在垃圾箱里翻出草,真的,上面有两朵花。在孩子眼里,没有杂草和花之分,只要开出花的植物,就叫花!

    读完张丽钧老师的《浇花》,我深深的感动:孩子简单又纯洁,植物没高低贵贱之分,每一朵花都是美丽且独特的,值得用心去浇灌。相比起来,我们大人就显得功利一些,轻视路边的野草,忽略它们的美丽。结果呢,心会累一些。

    其实,花也好,草也罢,开出的都是花,独一无二的美丽。不同的是,称作花的植物引人侧目,小草的花无声无息,只能吸引纯粹的心意,然,它仍努力地盛开,哪怕只为自己的一世。

    这篇小文让我想起毕淑敏老师的文字,《我很重要》,应该也是这个理儿。纵然我们平凡、微不足道,但于父母、亲人,我们是闪光的,是他们心中最重要的那个。所以,每个生命都足以珍惜,不论是我们,还是小草,都有自己的价值和意义。

    妈妈惊讶的发现,这个世界上被忽略的花儿的真多!柳树把自己的花儿编成一个个结实的绿色小穗,杨树用褐色的花儿模拟虫子逗人,狗尾草的花儿就是毛茸茸的一条“狗尾”,连蒺藜都顶着柔软精致的小花儿于春风逗弄……是啊,前天,我看到了“狗尾”,在风中飘扬,甚是招人。只是,从前,我不曾注意它的美。还有幼时称作“索草”的草,那时,孩子们把它们辫辫子,如真的一样。这么多年后,我才知道,它也开出花,虽不艳丽,却有自己的魅力。还有很多叫不出名字的草,长在路边或是某个角落,没有人为其浇水,甚至阳光也不曾照过,但它们仍按照自己的节奏生长,独自吟唱,在寂静出开出自己的绚烂。

    其实,生命的美丽就在于此,美丽的心才能看到美丽的花儿。

    张老师的《舍我一些花籽儿》,她亲自采集花籽儿,与花的品种无关,即使别人眼中的“小贱花”也无妨。美,完全在心,哪里有贵贱之分?不过是花罢了。但是,牡丹,却是富贵之花,由来已久。但“牡丹花水”,不过是开水而已,赋予它之名,是否有了“贵气”?其实,正如文中所说,水沸腾时,中心位置,翻滚的部分特别像一朵盛开的牡丹花。在茫茫焦渴的戈壁滩,开水,与牡丹有如此联系,很诗意。

    每个人的生活,都有这样那样的苦恼;于是,我们,被蒙了眼睛,失去了欣赏美的能力,更无暇顾及平常的花草。其实,不妨停下停下来,清扫眼前的尘埃,如孩子般发现细微的美,然后,慢慢提升感动力。

    细细去看,每一株植物开出的花都是美丽的,不管它是大树、花儿,还是小草;每个人都是重要的,不管是名人还是普通的你我。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(200) | 回复(40) | 赞(51) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)