首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在晨光里行走
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/12/18 16:10:50分类: 小小心情
  • 空气依然湿润,风清冷且含蓄,走在其中,竟然嗅出些许浪漫的味道。

    出门到站牌,步行十五分钟的距离,从前,有“郑州行”的帮助,公交离小区三站时,我再下楼,晃到站点即可。可惜,已是往事。为此,我颇在微词,嫌住得远,单位远。然,无法改变现实,就从途中发现美好。

    雨后,枝头的叶稀疏,却多了些壮丽之美;街角小小的游园,铺满了落叶,深深浅浅的黄,曾经,我形容为“悲壮“,如今,读出了从容、静谧。我终于承认:经由岁月的洗礼,同样的景色在同样的眼中亦有不同。

    空气中的味道渐渐熟悉,不管是家里还是这段路上。匆匆而过的人,今天和昨天或许相同,只是不曾留意,或许永无交集,竟然有丝丝暖意。这个晨,出门稍微早了些,脚步稍稍放缓,眼神停留在枝头久了一些,心中生出念想:或许,前世,我们曾相识;今生,兜兜转转这么久,终又相见,虽然对方化为了大树,在风中,枝叶含笑来表达相见之欢,我不自觉地微笑,浅浅地打招呼。如果有来生,我亦会长成一棵树,如果可以选择的话。那么,枝头栖息的小鸟,还有偶尔停歇的路人,是否是我今生的故人?

    走在路上,我感觉到自己在傻傻地乐。原因很简单,在这条路上走了一个多月,自以为在空气中留下了自己的气味,这和小狗撒尿宣誓主权难道不是一样?如此看来,人真的需要安全感。

    今天的车比平常晚了四分钟,不怕,我接着背那首词。记忆力大不如从前,短短几行字,总是弄混。不过,没关系,不用考试。心中坦然了不少。

    上车,摸出手机,查看要转的公交信息,还有三站,几乎可以无缝对接,幸福感由然而生。我知道,如若晚出门几分钟,市内开始堵车,那将是无望的等待。

    同一趟公交,我却在不同的站点上车,终究没有完全习惯。车上人不多,没有一张熟悉的面孔,我最喜欢的状态,下车,可以一个人走。越来越不喜欢闲聊,尤其是家长里短,不如一个人走一小段路,发现点滴新奇,让好奇常在。

    原来少有注意,校园的冬晨那么美,随手拍下来,完全可以做成一张明信片,只是,无寄处。曾经卡片飘飞的十二月,早已归于寂静,甚至,一条信息都懒得发出。少年,留在了过去。

    午后,敲下这些文字,窗外,阳光正暖。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)