首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]困于方寸之间
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/10/18 11:27:20分类: 小小心情
  • 阳光明媚,看着窗外,心里暖暖的,特别喜欢新的一天如此开始,带着好心情出发。

    站牌在游园前,习惯性抬头看枝头的叶,这亲,才不会觉得它们突然枯黄,因此,会秋的感伤。

    出神间,对面走来一个熟人,闲聊几句,说车限号。其实,我不擅长聊天,亦不喜聊天,近几年更是如此。还好,一辆私家车停在路边,熟人单位同事,他邀我一同坐车,我微笑拒绝。在那么狭小的空间,还有陌生的人,我会有强烈的不适感。天天上下班,总得自己走,我少有搭顺风车,那不是长久之计。

    站在公交车后车厢,看前面人挨人。我不明白,为什么那么多人宁愿在前面拥挤也不舍走到后面,这样也好,我悠闲在站定,与他人之间有足够的安全距离,没有丝毫的压抑及其它不适感。偶尔遇到车上人多,我会尽量收缩身体,占用最小的空间。好在,这样的时候不多,每次出门,我都先查车的舒适度,避开拥挤。

    有时,我会怀疑缺乏安全感,站在陌生人中间感觉会有强烈的不安。不过,没有影响到他人,倒也无所谓。

    下车,快步走向单位。一辆红色的车停下,美女同事。我谢过她,摆摆手,几分钟的路而已。就在那一瞬,我脑中闪过几个字“困于方寸之间”。的确,每天,呆在办公室,对着电脑敲敲打打,在思维游走于数字间。累了,在廊前小站一会儿,看看花草树木,或者仰望天空,看云卷云舒。念及还有工作在等待,重返回小小的办公室。很早前曾读过一篇英语短文,外星人眼中的地球生活:白天,从方盒子中走出来,跨上带轮子的盒子,然后,进入另一个方盒子里,一呆就是一天,晚上,回到自己的方盒子中,周而复始。今天,想到这篇文章,真真是赞同。很久没有拥抱自然了,只顾在各个方盒子间穿行,困于其间。

    昨天,博客推文,《校园银杏今又黄》,我才惊觉,秋意甚浓的日子,教学楼前的那两棵银杏是否已悄然绽放出美丽?那种炫目、纯净的黄色,特别让我喜欢,我怎么忽略了它们,它们有没有等待我的驻足?匆匆进签到室,听到“已签到,谢谢”后,走过办公楼,径直朝向教学楼,远远望去,一片绿色,虽然少了生机,依然是绿意。心中升起欢喜,我没有错过那抹黄。我慢慢走到银杏树下,抬头和它们打招呼,它们应该记得我,毕竟,我们互相凝望过十几年。原来,我都提前到教室,和它们对话。只是,这几年,我少有去教学楼,困在办公室或奔波在路上。

    操场上的那棵银杏,稍微有些黄,对它,我感情不深。

    同事问我跑教学楼做什么,我笑:和银杏树约会。他说,这两棵银杏没有受北风吹,所以还未黄。或许不是,是它们在等我,从办公室出来,同其一起步入美丽的颜色。

    间操,我在走廊跳绳,对着银杏树的方向。胳膊疼了好久,他让我多锻炼。虽然好久不活动,腿脚还算灵便,跳跃依旧轻盈。

    外面的阳光很暖,穿过窗子撒在身上,很暖。这样,如同我走出了方寸间。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(3) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)