首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]胸无大志的笨女人,不走容易路
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/9/21 20:43:40分类: 小小读书
  • 她是个胸无大志的校长,学校占地面积36.7亩,可以成折算24466平方米。我还是没有概念,问过同事,我单位面积是25100平方米,哦,没有我学校大。然,她学校有3100名师生之多,比我们多了近2000人!这我令我难以想象了,因为我们学校已经够挤了。

    人家是省级示范校,按理说,扩建是理所应当的,毕竟,她是知名校长,写文出书,学校成绩不错,2015年,国家级电话会议上,作为全国唯一一个基础教育界先进典型发言。但,她是个笨女人,扩建梦落空后,就死心塌地跟弹丸之地恋爱,让小校园撑大师生的胸怀,在小校园里诗意地栖息。

    其实,要想扩充校园,她有简单的路可走,可以借自己的大名运作,可以想招儿,只要她愿意。然,她懒得走,这些路走起来让她害臊,所以,她选择艰难的路,踏实地往前走。

    这个笨女人是张丽钧,我喜欢她的笨,因为,我也是这样的女人,当然,于我而言,她优秀到光芒万丈。

    读《我是个胸无大志的校长》、《就让我沿着“艰难”的路牌,一路走下去吧》,读的我心潮澎湃,不由得想要“高攀”她为知音。

    那一年,市文联把我的一本书送到省里去参评“文艺振兴奖”。有人好心地对我说:“你得运作运作。”登时,我就被“运作”这个词烤热了脸——还没“运作”,先没出息地臊了。小道消息传来,我被淘汰了。淘汰就淘汰呗!没啥大不了的。“淘汰就淘汰呗”,多熟悉的话,我也曾说过。去年,我被学校作为“文明教师”往市里推,同时,上交当年荣誉证书复印件。我不想填表,这种“差额”候选,需要“运作”,而我不会去做,我已经不止一次浪费学校名额了。结果呢,“没评上”呗。我,坦然,无所谓,我还是开开心心地过自己的日子。

    身边不止一个人劝我,找机会晋升高级职称。机会?可能容易找,但我偏大,脱离了教学第一线,我哪里好意思在表上填“每周十节课”,“辅导学生”?十多年前,朋友辅导学生参加演讲比赛,辅导老师填的名字,我感觉打了自己的脸。还好,我没有用上,辜负了朋友的好意。还好,四十以后,我固执、任性,面对朋友的好心,我微笑着扯开话题。

    又一回,我的名字和若干人的名字被挂到网上,我们要角逐一个金灿灿的称号。推荐我的部门说:“别不好意思,动员你的学生和家长都上网给你投票!”这句话让我听着都想吐,自然不屑为之。……结果,我——光荣落选了。我旗帜鲜明地反对拉票,我不需要无关之人评判,我又和张老师撞想法了。博客大赛的最后一个多月,师训老师将我的文放到学校群中,让老师点评,我的感觉很糟糕,好像自己最隐秘的一面被撕开,置于大庭广众之下,任别人评头论足。我恨不得找个地缝钻进去,博客下的评论,全是表情符号,很没意思。我耻于拉票,这样的方式,污了文字,还有写字时的纯粹。

    我愿意用自己的方式生活,哪怕被人说蠢笨,我喜欢张丽钧老师这样胸无大志的“笨女人”,绕开容易的“运作”之路、“想招儿”之路、“抄袭”之路,就走那条艰难的纯真之路,轻装前行,带着傻傻的微笑。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(9) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)