首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]妈妈是世界上最恐怖的动物 ——学《从压力应对到幸福获取》反思一
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/8/10 21:52:03分类: 反思
  • 世界上最恐怖的动物是什么?估计每个人都有不同的答案,有一个孩子的给出这样的答案“妈妈”。

    可笑吗?有点。但更可悲。

    对于孩子来说,来到人间,第一眼看的是就是妈妈,温暖、微笑的脸庞,就是这一眼,抚平了刚刚经历的不适,安全感随之而来。而妈妈,看着小小的婴儿,眼里、心里满是欢喜和爱,甚至要溢出来。我想,彼时,世界上最幸福的事莫过于此。

    孩子会坐了、能爬了,叫出第一声“妈妈”,对面的女子,不管多么累,都会展现出最美的笑颜,她的愿望很简单:孩子健康就是世上最幸福的事,她的目光所及之处,尽是温柔。

    孩子上幼儿园了、读小学了,对妈妈的爱更浓了;只是,妈妈脸上的温柔,会不时的消散,“多云”或“阴天”代替晴空万里。孩子有些不知所措,只能小心地试探。哦,妈妈好像更爱“别人家的孩子”,自己达不到妈妈的要求;哦,今天测试我退步了,我没有小朋友舞跳的好;我课堂上表现没有同桌好。我,要好好表现,我喜欢妈妈对我笑,她笑起来很漂亮。

    孩子简直就是天使,一直无条件爱着妈妈,即使她莫名发火。他(她)幼小的心灵依然相信:妈妈是爱的自己的。

    孩子努力地想要长大妈妈想要的模样,可是,妈妈却经常叹息,对自己也有了更多的要求和不满,温柔渐渐被唠叨代替:玩玩玩,写作业去;怎么又错了?这么简单的题都不会。给你讲了多少遍了;快点快点,我还有很多活儿没做,先给你听写;你考上不好中学,怎么上好大学?将来谁给你找工作……妈妈,你怎么和原来不一样了,我拼命想要你开心,可我怎么做不到呢?我真的很笨吗?妈妈,我知道你工作压力大,我心疼你。可是,我真的害怕面对你,简直觉得你是世上最恐怖的动物,你声嘶力竭的模样我想逃避。

    儿子上小学二年级时,我给他检查作业,用“冷淡”造句,他写了这样的句子:“妈妈对我很冷淡”。我大笑:“同同,我怎么对你冷淡了?”“有时候你就是对我很冷淡”,他居然说的云淡风轻。而我,当时,却只当成个趣事。

    随着年龄的增长,我自以为离60分的妈妈不远,我习惯把喜怒哀乐写在脸上,伤心失落时,不发火,只是不言语,在儿子面对亦是如此。从前,我活的很自我,也不太会做妈妈。后来,接触了心理学,结交了文字中的朋友,见识了她们的生活,身边还有“后天亲人”,渐渐的,我活得开阔、淡然,甚至佛性。于是,我对少年“冷淡”的时候少了,即使他“叛逆”,我亦能接纳,淡定陪伴。

    其实,每个人都有压力,父母有,孩子也有,但我们可能不知道,孩子对我们的爱有多深,没有附加条件,他们要的很简单,父母开心。

    孩子是简单的,愿我们成年人,不做他们眼中恐怖的动物。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(62) | 回复(4) | 赞(19) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)