首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]把我送下去吧
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/8/19 19:28:53分类: 小小随笔
  • 装过空调,屋内剩下几个大纸箱,很是碍事。先生专门去找过收废品的,无果,只能先放着。

    午后,美逢师傅要施工了,还得处理箱子。他下楼碰运气,终于,他不是一个人返回的。他悄悄告诉我,他看到那个人手提编织袋在捡瓶子,就过去问问(这里,暂且称其为A吧,看样子三十多岁。)A说他是个孤儿,没找到合适的活儿,就捡废品为生,我家的那几个箱子,就让他带下去吧。看他的动作,很不熟练,人又木讷,先生一直说让他找个其他活儿干,捡废品根本无法糊口,还是真有些可怜。

    收拾完毕,一大捆纸箱,很重;还有一捆比较轻的泡沫板,他把A送到电梯那儿,转身回屋。很快,A到门口,怯生生的模样:“把我送下去吧。”我们愣了,我说:“你进电梯,直接按1 就行了。”他很不好意思:“我不认识字。”天哪,年纪轻轻的,数字不识,怎么出来打工?

    他随A一块儿下去,我总算明白他找不到工作的原因了。我还真不敢相信,21世纪的今天,居然还有年轻人不认识字。这样,出门在外,多难啊。即使已经活了四十多岁,我还真想象不出来他的生活是什么样。

    曾经看过一篇文章,说人均月收入2000元的家庭就比70%的人富了,我不相信。但文章说,不信的原因是所处圈子的缘故。如此看来,这个结论或许是正确的。比如,这个A

    路上,他一直在感叹:说A三岁时,父母都不在了,有一个哥哥,不怎么管他。或许不是不管,而是自己能力有限吧。我问,不识字,出来能干嘛?他说,本来A在某个工厂干活儿,再回来时已经停工,只得先凑和着。现在住在某坟场旁边的一个小屋内,中午是别人给他买的菜角,还说有人给他介绍工作,当保安。可是,不认字不行啊,起码,起码,进出的车得认牌吧?我叹息,可是真的帮不上忙。正说着,看到A在路边,正用毛巾擦汗,下车答话,说寻口水喝。先生交代他把纸箱了,回去歇歇,他说声“谢谢”,脸上有些茫然。

    真的不知道A会怎样生活,他是否考虑过未来?

    如果他没有失去父母,肯定会有不一样的人生,我眼睛有些湿了。

    不管多难,一定要上学,哪怕只是认字也好。我想,有必要把这件事讲给少年听。

    想来,我自己平常的日子多么幸福。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(6) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)