首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]八月,迎来送往
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/8/29 20:41:59分类: 小小随笔
  • 风透过窗子进屋,凉爽的秋意,夏真的要离开了。拿起手机,屏幕上赫然显示:829日,啊,就这样送走了八月?真有些不甘心呢。索性打开日历,权当回忆。又有惊人的发现:明天农历八月初一,离中秋不远矣。

    不由得感叹:日子快的真快,仿佛七夕就在昨天,很多人秀着恩爱。转眼,却迎来丹桂飘香的八月。写到这儿,我突然乐了:送走八月,还是八月,虽然此八月非彼八月,终归还是八月。

    每个暑假,进入八月,会觉得日子飞逝,不是畏惧上班,只是贪恋那份懒散,属于自己的时光。总是希望属于自己的时间完整一些,可以完全身心放松,最后放空大脑。只是,这几年,由于工作岗位性质的原因,少有能够安静地呆在家里,但,至少,相对自由些。

    看闲书、码字,七月还是比较有闲的。一经立秋,我立刻有些隐隐的不安,想要抓住夏日时光,结果,读书少了,敲出的字也失去了精神,甚至,脾气也变得有些糟。想来都好笑,这么大人了,还会闹情绪。

    路上,看到爱美的姑娘穿着短裤,看着明晃晃的太阳,突然有些穿越感:夏天难道又回来了?悄悄地欣喜一下,然,凉风吹过,提醒我依然是秋。

    稍稍落寞。

    不该悲秋,看淡好了。果实成熟的季节,常见的水果,多了甘甜。虽说水果早已忘记了四季,即使冬日,亦有各色鲜美。然,时令之果还是饱满,当然,价格亦亲民。

    那天,青发了梨园图片,附上一句:离人心上秋。这种感觉我懂,老父亲辛苦的成果,子女却不知如何处置。有一年,曾想要召集同窗前往,可惜,天不遂人意,那几日天天有雨。

    有时,真的希望老爸的果园被没收,免受卖桃之累。但,七十多岁的老爷子,却乐在其中,或许,是价值的体现吧。

    扯得有些远了,回到八月。

    这个八月,于少年,应该是难忘的,高三生活正式开启。我的高三差不多已经淡忘,我要记下他的时光。我本觉得,高三与以往并没有什么不同,只是,也会受到感染。尤其是这个八月,结识了《小欢喜》,真实的生活。对照着那几对父母,我学习,取长补短,做好陪伴,不问结果。身边有孩子上了大学,有孩子复读,只有祝福。养孩子,只是十多年的相伴,以后,只剩下惦念。

    八月末这几天,开始进入工作状态,很忙乱的那种。很想放慢脚步,苦于缺少时间,只有匆匆往前。

    手指莫名的疼了好多天,不知是否与敲打键盘有关。试着拿起笔写字,觉得好难,现在脑子中只有被拆得七零八碎的字根,突然想到大学,对着键盘练指法。一晃,竟已多年。

    还有两天,看八月离去。而明天,农历八月先来。真真可以称为“迎来送往”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(68) | 回复(1) | 赞(22) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)