首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]冬日碎语
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/11/14 15:01:27分类: 小小随笔
  • 晨,起床,没有开灯,天未亮,光透过阳台酒满客厅。抬头,月亮高悬,只是,有些清冷,毕竟,已入冬。又是一个晴天,我喜欢,即使这几日,指尖有些干裂,嘴唇起泡。

    对于阳光,我有种异乎寻常的爱,它让我心暖且安。

    出门上班,空气异常的冷,四季分明,曾经只是一个词汇,如今,切切实实存在。这样,也好,每个季节都是自己本来的模样。

    午饭后,在电脑前坐下,复又起身,廊前的太阳实在惹人;索性站在窗前,和枝头的叶隔空相望。两树梧桐静静地站立在初冬,没有一片叶晃动。就在昨天,我在十字路口等信号灯,背后的风宛如一只无形的手晃动着我,那时,叶该是纷纷飘落。此时,一副岁月静好的图画。

    QQ提示,某年的今天,我在空间留下“琐碎”二字,只有这两个字,当时的写字的心情如何,,或许是无奈抑或其它,现在已不得而知。每年这个时候,我都被种种琐碎包围,有时候,在其中挣扎,难以呼吸,渐渐已成习惯。近两年,厌倦偶尔出现,很偶尔,因为,我学会了接纳。今年尤是,下班,从忙碌的工作中抽出身,急匆匆到家,或者收拾零碎,或者往新家搬运物品,或者打扫角角落落,前前后后一个月之多,身板真有些吃不消。终于,前天,退掉了租住的房子,清理的特别干净。虽然仅仅住了一年半,道别时已经有些不舍,留了一段记忆在里面。

    只有搬家,才知自己有多少乱七八糟的东西,丢掉了许多,却做不到完全的“断舍离”,只得带走。也只有这个时候,才知道我和他不同,他以为重要的、有价值的,在我眼里却是多余;反之亦是。我们能做的只有假装看不见,彼此喜欢就好。

    房子的位置与原来离得有些远,暑假往返好多次后我都没有记住路,他有些担心:将来搬进来,你找不到家怎么办?哪里可能?和他一起我无需看路,自己走一次就牢牢记在了心里,毕竟,一个人的时候,只能用心。

    少年亦是,特别不放心我一个人上下班,说不如从前,出门就是公交。如今得走十来分钟,要穿一条很宽的路。其实,他不知道,上班的路,我更喜欢独自一人,一段完全属于自己的时间,和天空对视,与草木交流,或者只是专心走路,清空大脑。这些,他暂时不明白,毕竟,他正是热热闹闹的年纪。

    敲下这些字,太阳已偏西,冬至早些来也好,白天一日日渐长,我想得似乎远了些。

    感觉好久不曾码字,思绪已无处安放,其实,不过几日罢了。

    这样的日子,收拾散乱的文字,未曾不是一种幸福,哪怕极微小。

    寻常的午后,如此,甚好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)