首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]燕子飞来
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/7/10 15:47:26分类: 小小感情
  • 这几日,一直想要写写燕子,那个笑容明媚的女子,那个淡然如菊的姑娘,那个浅笑在烟火味中的厨娘,那个视婆婆如妈的儿媳,那个育儿有方的妈妈,那个温柔体贴的妻子,那个工作游刃有余的燕子。

    我觉得她值得更多更好的形容词,可是很遗憾,我才疏学浅。

    这个晨,我细细地翻着博客,寻找燕子飞过的痕迹。

    印象中与燕子初识于2013年,确切地说,那一年,我无意中闯入她的博园,然后被吸引。不是她的文有多美,而是满满的生活气息、充满向上的力量,她把生活过得有滋有味。对宝贝晶晶,她心细如发,让我觉得自己是个多不合格的妈妈;她做的美食,看上去如工艺品一般。她和婆婆相处和谐,估计此生我都学不来。

    那两年,我有几个固定的博友,燕子是其中一个。而她,从未注意到我,我留言不多,只是读文。和她共快乐,偶尔同悲伤,更多只是欣赏她的文,品不一样的生活。有很长一段时间,没有看到燕子的文字,我有些不解,这个热爱生活的女子,不可能离开博园。

    终于有一天,我看到她的更新,我笑,她添了小女贝贝!然后,我透过文字,看贝贝一天天长大。如今,已是个锦心绣口的小姑娘,看她们母女的交流,我都恨不得马上有这样一个闺女。但,我知道,正是燕子的温和、耐心和陪伴,再加上一个体贴的先生,明事理的婆婆,才会养出这样懂事可爱的小姑娘。

    前两天,随手敲出《闲话婆媳》,同一天,看到燕子写《闲话水里》,她与婆婆的日常,她们互相爱护,互相体谅,说真的,我看到眼热。她写道:我们婆媳俩聊的是水果,显示的是生活;吃进嘴里的满足,过出的日子是和谐。家长里短在我们的一言一语中云淡风轻,生活小事在我们的一举一动里栩栩如生。我们彼此适应,也彼此成全;我们互相理解,也互相关心。当然,我明白,她们爱着同一个男人,也被同一个男人爱着,所以,她们才如此相亲相爱着。

    燕子热爱生活,对于文字亦是精心的,她会把照片放在文章中,因此,我早就“认识”了她和宝贝女儿。所以,去年九月,在博客沙龙现场,我一眼就认出了她,和照片一样,浅笑、安静、温暖。那日以后,我们加了微信,少有聊天,只是彼此关注,如多年的好友一般。刚过去的春天,我请燕子为我的文字录音,她没有丝毫犹豫,利用中午休息时间,录完,发给我。我特别不爱麻烦他人,可我居然会在第一时间想到找她帮忙,并且不觉得冒昧,虽然我们只见过一次面。

    我以为,我们都是心思简单的。

    这个晨,回看燕子很早前的文字,发现了我们更多的相似:她比我早两年在郑博安家,起初的文字都较短,不同的是,她很快就“崭露头角”,精华很是闪亮。2009年她从教学一线转到财务岗位,比我晚了一年。相同的是,不过,我教学没有丢,直到三年后才完全放弃。后来,她去了教育局计财科,而我,多次拒绝科长的邀请,只想呆在熟悉的地方工作。

    我的空间中,因为有燕子时常飞来,显得不那么冷清。而不喜串门的我,却喜欢到燕子那里,看她的温馨日常。

    我们,都是普通的女子,在文字中留连,彼此挂牵。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(83) | 回复(11) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)