首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]外面只有自己 ----学《从压力对抗到幸福获取》有感三
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/8/12 20:59:18分类: 反思
  • 他说,这个假期少年没有高三学生的模样,常常睡懒觉。我不同意,只是偶尔而已,比起原来,他算得上勤奋了。

    他说我对他不耐烦,其实,只是,偶尔,我不赞同他的话,或者介意他说话的方式。大多时候,我是温和的。

    他说XX的官腔十足,不过是学校一个主任而已。而我以为,那个人原来也是如此,和是不是领导无关。

    学习《从压力对抗到幸福获取》,林老师的话点醒了我:“心里有什么,看到什么”。这和“亲爱的,外面没有别人,只有自己”有异曲同工之处。

    我的脾气一直比较急,而他,温吞吞的,在我眼里有些“迟钝”,我会催促他。如果恰逢哪天他心情不佳,就会说我指责他;平常,相安无事。这个假期,装修、采购,不可能总是顺利,难免影响到情绪,所以,我说同样的话、同样的音调,于他,却有不同的:若心情极好,他会觉我是调皮可爱的;否则,我就是“不耐烦”,甚至是无理取闹。

    少年在他眼里,总是不够完美,尤其是假期有空和别人家“攀比”。而我,习惯捕捉少年的优点。所以,他看到了一个“懒家伙”,我注意到儿子早起的日子,还有挑灯做作业的时候。孩子是同一个孩子,不同的是我和他的目光,或者是期待。他说小伙儿情商不高,那是他自己在这方面欠缺的缘故。

    XX打官腔,我不注意,因为我是个没有追求的普通女人,没机会接触“官员”,亦不愿与他人多来往,所以不在意。而他,曾经或多或少有个小领导的愿望,所以,他对此稍微敏感。

    我以为,我比他大度,或者说是粗线条。这和原生家庭有些关系,他少有受关注,于是,有些自卑,在意他人的态度和看法。好在,这些年,他改变了很多,或许由于得到家长认可的缘故。但,听完视频,我突然有了新的发现:他负面偏好比较强。他容易记得坏的方面。当然,这是大脑的原因,对坏刺激的反应比好刺激的强烈。年轻不更事时,我们闹别扭,他“翻旧账”,好像他只有糟糕的回忆。即使是现在,他会回想起幼时不好的场景。而我,恰恰相反,很伤心难过时,亦会记得快乐的点滴,于是,就做了先转身的那个人。我的内心,住着个幸福的小孩儿;他的内心小孩儿却是缺乏安全感、无助的。一旦被触碰,他负面偏好就发挥作用,焦虑容易产生。

    当然,负面偏好产生也不是完全没有作用,它能促进社会的发展。只是对我们个体而言,弱化它,才会寻找到幸福。

    外面只有自己,如果看到他人注视自己的目光不友好,那是因为自己感觉或情绪的反映,及时接纳才好。

    成年人的生活中没有容易二字,所以,压力在所难免。稍不小心就会被玫瑰花的刺扎到手,但花依旧漂亮,就看你眼中看到什么了。

    幸福,取决于自己。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(84) | 回复(7) | 赞(21) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)