首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]珍惜每一次告别
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/9/21 15:47:48分类: 小小心情
  • 写在前面:步入中年,珍惜每一次相聚,珍视每一次告别,或许,转身,就是永远

    微信群一般冷冷清清,恐怕我们早已习惯。除去节日的问候,人们在各自的生活中奔走,没有空闲在工作之外的圈子中停留。这样的状态,亦好,很多时候,没有消息就是最好的消息,而有些消息,可能瞬间让情绪跌入谷底。

    早上,大学群里突然看到“苏一路走好”,以为花了眼,或者谁在“恶搞”。赶紧划开手机,十几条类似的文字。许是洗脸时不小心,眼睛有些模糊,急急往上翻,苏的消息:“各位以后如需我帮忙,打声招呼,我定全力以赴。”悄悄松口气。可再往上还有一条,显示依然是他的发的消息,但却清清楚楚写着:“各位兄弟姐妹,我替苏向大家告别,感谢一路有你们的陪伴!……愿天堂没有病痛”。此刻,敲下这些字,我的泪再也止不住。

    不可能,虽然我知道苏自去年有病缠身,但,一周前,他明明在群里发了语音。消息还在,914日,他问大学三年,各人最得意和最遗憾的事分别是什么。没有人回答,正是中秋假期,大家各自忙着走亲访友。现在想来,他应该有所预知,想要和我们有一场道别,可惜,只留下遗憾。如若,作为他曾经的兄弟姐妹,我们能够稍微停下来,陪他聊聊大学时光,或许,他会少些遗憾;或许,当时,他病痛难耐,想要我们陪他重回青春岁月,只是,我们没有做到。打开语音听了一遍又遍,任泪水肆流。中秋当天,苏还发了祝福消息。

    如今,他与我们,中间隔了阴阳。同学的表达着哀伤,还有震惊,就如去年那个冬日一般。

    那是个平常的日子,苏在大学群里发了一个链接,水滴筹。万万没想到,点开,与他本人有关。那时,我才知道,他在老家某个小学教书,妻子也是小学老师,很不幸,暑假他被确诊肝癌,在郑州住院。期间,妻检查出乳腺癌!在大学,我和苏几乎没有交集,可能连话也没有说过几句,但我们曾在一个教室学习,听同一个老师讲课,说来,同窗之谊是最纯的感情之一。看到这个消息,我手脚冰凉,不知所以,他家闺女,当时读高二,我家少年也是。

    不知何故,苏所在地医保基金无法正常使用,无奈,他向社会求助。年少的友情最真,我们兄弟姐妹,你500,他1000或者2000很快凑了几万块钱,委托同学送去。他们在医院的照片还放在群里,他们夫妇,看上去很乐观。后来,他们出院,还发了消息。我以为,他和她,已经痊愈。

    谁曾想,一年不到,照片上再也不会有苏的模样。去医院探望的同学,不知那一次是否认真地道别?

    上午,群主燕确认:苏同学于918日离开,昨天已入土为安。今天,他坚强的妻替他和我们告别,这一别,就是永远。此时,最痛的是苏妻,还有他们读高三的女儿,自此,再也没有那个温暖的怀抱,再也没有人为她们遮风挡雨。爱她们的那个男人,永远地去了。

    微信群里不时有消息,同学们与苏作最后的告别,认真地道别,即使他再也无从知晓。

    步入中年,本以为看淡了生离死别,本以为到了懂得“向死而生”年纪,本以为可以接受永远,我错了,面对“死亡”的信息,我依然会泪流不止,难以自抑。

    读过类似“学会告别,珍惜每一次别离”的文字,大概就是说每一次告别或许是永别,因为,谁也不知道,明天和意外谁先来。第一次读这样的句子,觉得好残忍,可是,岁月流转中,我相信这是真理。

    所以,如果想见哪个朋友,马上就去见,不要等到“有空时”或“改天”,我们总是没空,世上本无“改天”这一天。和朋友告别时,以最好的姿态,认真去做,因为,匆忙的人世间,我们可能再也不可见,那可能是最后一次离别。

    从别处摘来一个句子:生命中遗憾已经够多,能少一个就少一个

    苏同学,一路走好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(7) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)