首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]阅读,不理解
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/10/4 21:55:22分类: 小小读书
  • 对于同一篇文章,估计每个人都会有不同的理解,或者与年岁有关,或者关乎经历,或者由于性别不同,又或者与所处朝代相连。其实即使是同一个人读同一本小说,不同的年龄,不同的心情,亦会有所不同。还有很重要的一个方面,不时的时间、不同的人,关注的点亦不相同。

    自上学起,我就一直做不好阅读理解,尤其是现代文阅读,我从来都做不对“作者意图”那个题,我一直怀疑,自己的语文观有问题,或者说思维和他人不在一个频道,或者,我思想有偏差。相比较而言,文言阅读稍微简单些,但于我,英语阅读理解就容易多了,我总能选对答案。因此,我坚信:汉语是博大精深的。

    前几天,我看到一篇文章,《张丽钧:恭喜你!成功用我的文章出了一道我都答不对的题》。单单看到这个题目,我就笑了,我能大概猜出文章内容:张老师的文章成了阅读材料,设置的题目,她本人也做不出来。我好奇的是,什么类型的题作者答不出。赶紧读文,我乐到不能自已,“作者这样写的用意是什么?”这不正是我从来做不对的题吗?读书时,我会很气恼:作者的用意,只有他(她)自己知道,我猜不出,我不是他(她)。不过,气归气,还是得认真对待,不过,我揣测后写到卷子上的答案往往不符合标准。于是,我气馁了,毕业会考,语文没有达到优秀,甚至高考,不及格!

    语文,成了我心中的痛。我喜欢读闲书,放下书,我会码字,敲出读后感。只是,对于作者的写作意图,不再推测,也不用推测,没人给我出题,我天马行空地写,反正在自己的空间里,不用为谁负责。每每看到语文增大现代文阅读量时,我都庆幸自己不是学生,或许,阅读理解成了我的噩梦。

    再看张丽钧老师,面对自己的文章,答自己的写作意图,居然得了零分。什么情况?难道那是她的随笔,即兴而作,所以,忘记了写作原因?还是随着时间的推移,她不再有当初的心境?都不是,原因出在“标准答案”上。如此看来,无关“作者的写作意图”,分数与出题人的相关。

    从这个方面讲,有些出题人不靠谱,但并不是所有人都这样。

    我做不对这类题,是我的缘故,我太注重自己的第一感觉;除此,我真的不擅于揣摩他人的心思。当然,还有个客观原因,作者本身写文只是即兴而作,本没有什么更深层次的原因。比如,写花,只是觉得美,写之时,突然想到了某个人,仅此而已。可是,被当作阅读文章,在出题者眼中就大有深意了,有时,不过是老师对文章有自己的理解罢了。

    以前读过毕淑敏类似的文章,大意就是有读者问她写某篇文章的目的,她有些疑惑,说不出来。当时就是想要这样写,没有其他。这种感觉我也有,突然就想写字,内心的冲动,写完,放那儿就算了。偶尔文字推送,会有人评论,说作者怎么样怎么样。讲真,当时,我真没有那样想,也没有那个高度。

    我没有高攀毕淑敏老师的意思哦,只是赞同她的观点。

    阅读,我是喜欢的,但,理解,我真的不行。好在,我只需按自己的喜好去读,按自己的方式理解就好,不必深刻,没有标准。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(0) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)