首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]美丽的晴天
  • 作者: 小小捣儿时间: 2019/2/12 22:08:13分类: 小小随笔
  • 这个题目本来是昨天的,只是没来得及写。

    昨天我值班,居然有些激动,算起离开学校不过八天而已,有点小小的想念。闹铃一响,我立马起床,他迷迷糊糊:“我不起来走路了。”“你不起,我起。”我“恨恨”。“你起来干嘛?”哼,不理你,本来说替我值班,让我再多睡那么一会儿,因为贪杯,食言。

    收拾完毕,才七点,天显出晴朗的迹象,不由得开心:走人。

    八点接班,我七点三十五就到,直接去值班室。拖地、倒垃圾,整理干净后,太阳笑吟吟的,教学楼前的雪地上,只有两行脚印。拿出手机拍下来,映着太阳光,很美。抬头,细长的树枝努力伸向蓝天,梧桐很挺拔,我看得入了迷;值班室门口的那座钟,不知多少年了,还挂在树干上,每逢考试,教务老师会启用它,只是,敲的有些乱。我记得很清楚,预备是敲一下,停一下;上课是敲两下,停一下;下课是三下三下。而集合,就敲的随意了。跑神了。我特意把这个钟照得很清楚,背景是蓝天和远处的细长的枝条。那个时候,太阳已经很高了,我在值班记录本上写下:“美丽的晴天”。

    年后气温一直很低,我以为水管一定是冰冻的,我错了。热水器开着,100度。接了开水,看冒着热气的茶杯,幸福感满满。

    不舍得辜负晴天,站在廊前,读《论语》。

    教育博客群里,颜色说:“亲爱的博友,非常高兴地告诉您,我们已正常上班……”。我好像看到屏幕那端温暖的笑脸,回她:“颜色上班真开心。”燕子飞出来:“小小值班也开心,反正就是一个开心。”哈,我们三个开心地小聊,我还把照片发过出去,蓝天、老钟、初春的枝丫,什么是美景,我以为这就是。

    夜班,当然是交给他了,我陪少年吃饭、购置春装、再刷《流浪地球》。从电影院出来已经十点多,月亮相伴。少年略显感伤:我为什么决定看这个电影,就是想着可能会有地理的考点,关于赤道、太阳、裂变。其实,地球流浪是不可能实现的。这些我不太懂,他又悠悠地说:“咱们都看不到那一天。”我挎着他的胳膊,紧紧地。

    早上他到家,我已离开,进入工作状态,行在路上、穿梭于各个工作部门之间,我很踏实,虽然天气阴冷。

    群里发通知,明天学习培训一天,还有个经费系统要做。有人报怨:“为什么总是占用假期?”没有人接话。其实,财务人员的假期从不曾完整,无需感叹。每个岗位都有自己独特的一面,如果能接受就开心地干,要不就转岗。十年了,我已经习惯,动静结合的工作。

    近十二点,他和少年跑到社保局找我,这两个男人,都如孩子。忙完,我们走出去,我得意:“昨天我值班,老天笑得那么开心,今天就变了脸。”“那是,看看我媳妇是谁。”

    六点多,把他们打发出去,我想拥有安静的空间。洗衣机打开、从阳台上收回晾晒几天的衣服,叠好放柜子里;本想煮点稀饭,转脸看到包饺子剩下的一团面,不如擀面条,反正是开心地玩,不会也没关系,厚薄都行。下午去看医生,上火严重,让我清淡饮食。可笑,我向来清淡,好吧,继续。不炒菜、扯一片平菇、几根菠菜,葱就省了吧,省得刺激。把做好的面条发给他,他回“想吃”。好吧,把面连擀带拉,学着妈妈的样子切好,但我不敢堆在一起,怕粘。明天,我不在家,他俩可以吃了。

    阴天,心可以是美丽的晴天。

    衣服挂阳台上、面条也成型,我终于可以坐下来,描绘“美丽的晴天”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)