首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】2018,我在路上
  • 作者: 小小捣儿时间: 2018/12/6 20:48:46分类: 小小心情
  • 特别喜欢在路上的感觉,路上的风景总是很美;坐在车上,常常生出这样的念头,这条路不要有尽头,一直前进最好;路上,会有新的发现,莫名的快乐。

    仿佛刚刚才告别2017,踏上2018的征程,抬头,已经看到了2018的尽头。回望,2018,我一直在路上。

    学习,在路上

    某个日子,对着博客发呆,随手留下的千篇文字,几乎全是关于生活的点滴,自己的博园,有些单调。我是不是可以试着改变?我问自己。我看到精心挑选的书,散落于沙发,我有了打算:不如,读书,看电影后,我写自己的学习感悟。其实,上学的时候,我很不擅长写读后感。但,既然有了打算,就开始尝试,不过是码字罢了,不过换个类别而已。

    于是,我在学习品读上发文,因为对自己有了要求,听书也好,读书也罢,我有了思考。认真记录打动自己的句子,写下自己的看法。读完一本书或一篇文章,我敲下自己的见解,不似以往般,只是感慨一番。听文,遇到自己认同或反对的观点,我亦会第一时间打开电脑,抓住翻滚的思绪。有一段时间,我爱上古诗的解读,当然,浅浅地读出自己。读《题李凝幽居》,我写《月下游》,自己被感动了。《月潜梦中》来自《兰溪棹歌》给我的灵感;在《新嫁娘词》中,我看到一个娇羞的新娘,于是有了《二八女子入厨房》;李白的《菩萨蛮》勾出我《秋天的心事》。

    把这些文字发到博园,居然被喜欢。

    既是学习品读,离不开读书。2018,我恋上三毛的文字,连续十天,听完“十点人物志”关于《撒哈拉的故事》,我立刻下单。很快,《温柔的夜》,《我的宝贝》,《送你一匹马》《流星雨》《梦里花落知多少》陆陆续续被我收入囊中。我随这个女子流浪,或流泪,或欢笑。

    。《不完美才美》《为何家会伤人》《愿你拥有被爱照亮的生命》《给内心的小孩找个家》《借我一生》,这些书,使人心安,抚慰我偶尔产生的焦虑,平常的岁月,我看到了静好。

    打卡,在路上

    我从来不用“坚持”二字束缚自己,可是,一旦下定决心要做的事,绝不可以放弃。或许,这是自律。然,我以为,这缘于喜欢。

    偶尔,看到娜娜分享打卡日志,“每日英语一读”,我稍稍心动。真的,只是那么一点点心动,不敢尝试。虽然教了十多年英语,对自己的口语从来没有信心,毕竟,非科班出身,没有专业的训练,仅仅教学生知识。然,对于新鲜事物,我始终保持好奇。终于,有一天,我加入打卡队伍。刚刚翻看日志,第一次打卡是在120天前!

    某天,颜色发起了教育博客打卡,必须参与,虽然《道德经》,我读不好,但可以学嘛,这一学,就是九九八十一天。今天,读完了《大学》四。郑州教育博客打卡的路上,我走了85天。

    没几天,结识了《英语口语天天练》,点开,居然还有领读。跟着老师读完,打卡。每一天,都有收获,说不出的喜欢。

    每个日子,三个打卡都陪伴着我,从来不忘。打卡的路上,我一直都在。

    成长,在路上

    读了一些书,经历了一些事,我在成长。这个学期,明显得快乐了很多。不再嫌少年动作慢,不再以为球赛无聊,试着以养植物的方式来对待孩子。儿子在成长,我必须跟上。他和我聊的话题,我不懂,就去百度;他给我装APP,我就学着用。坐公交,云闪付、手机银行,我切换自如。虽不常照相,但美化照片学一点也不多余,否则,哪里会有美图?

    每天晚上,小伙儿到家,是我“英语每日一读”时间,查单词、连读、略读,我念念有词,读错就重来。我只想让他知道,每天进步一点点就好,学习,从来不晚。成长,在点滴间。

    老妈住院让我害怕,无助,我意识到自己成长太慢,必须接受现实。我放下焦虑和恐惧,内心的小孩子儿变得强大。慢下脚步,以适应老太太的步伐。

    看着每日结算清单,我不再羞于谈钱,不再以为“钱”是俗物。以后的日子,我会存一些钱,毕竟,未来有太多未知。

    2018,我在路上。这条路,我会一直走下去,学习、打卡,在其中成长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(175) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)