首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱是一种互换的能量
  • 作者: 知足时间: 2019/7/11 23:37:45分类: 成长在路上
  • 爱是一种互换的能量

    ——读《谁拿走了孩子的幸福》有感(七)

    二七区红樱桃实验幼儿园 柳爱英

    文章的最后一句话深深地打动了我:孩子特别能感觉美好的东西,只要你感动了他。他的心灵就会变得高尚起来,这就是爱的交互。

    有个小女孩因为自己的画被人用橡皮擦偷偷破坏了,老师为了让这个破坏画的小朋友站出来自己认错,一边用慈爱的目光环视四周,一边询问道:是谁干的?结果有个男孩,高高的举起了手,这时,老师对全班孩子说:这个孩子能够勇敢地承担错误,勇敢地站了出来,他是英雄,请大家为这种勇敢的行为鼓掌。掌声“哗”地响了起来。

    老师在对男孩的教育中,给了他两个选择:一个是帮人家把画画好,另一个是让我在你的手心打五下。没想到男孩选择了第二种。这时老师立刻认识到自己犯了严重的错误:作为老师,我不能用打的方式来表示我对了他错了,要是这样,他会形成一个概念,在他对了别人错了的时候,就可以用打的方式来对待别人。在教育孩子的时候,如果让他感觉到是用自己的皮肉之苦替代对他人造成了伤害的负疚心理,这是对爱的扼杀。

    老师及时地补救了自己的错误,她对男孩说:你用粗暴的方式使那个同学伤心,老师不能再用同样的方式使你伤心。老师又给了男孩两个选择:一个是把她的画恢复原样,另一个是向她道歉。但是男孩依然觉得自己不想给女孩补画,也不想道歉。直到女孩举起手说:算了,我自己把画画好。男孩感动地向女孩道了歉。老师这时当着全班孩子的面说:我们大家有没有感受他们俩的高贵品质,让我们为他们俩再鼓一次掌,当掌声落下时,男孩在老师的脸上重重地亲了一下。

    我被这样的教育故事深深地感动。感动于老师的觉悟,运用教育机智及时纠正了错误,没有把爱扼杀在摇篮里,在孩子勇敢地承认错误,并勇敢地道歉后,给予了孩子最大的鼓励,而不是在全班的孩子面前让他难堪,为自己所做的事情感到羞耻;感动于孩子的善良本性,在同伴慷慨地原谅了自己的错误后,马上就道了歉,并给老师一个甜甜的吻。我想这是任何的幸福和爱都不能比拟的。

    在一次距离离园时间还有十分钟,随着我的一声令下:收玩具了!小朋友们都当起了小喇叭:收~~~了!在几经周折的提醒下,小朋友们都坐在了小椅子上。 

    突然的一声哭喊:老师,他咬我。令所有小朋友都安静了下来。原来是圆圆小朋友哭了,我赶紧上前询问情况,并且查看伤口。小明咬在了圆圆小朋友的胸前,伤口红红的充着血。我并没有问原因,而是直接让小明向圆圆道歉。看着小明委屈的低着头,加上我的态度很坚决,小明依然不肯道歉。 

    情急之下,我把小明拉到了休息室,想问清楚原因并且借此机会教育他。但是我还没开始问原因时,小明的态度就开始缓和了。于是我温和的向他讲解:你这样咬小朋友对吗?他摇摇头,我对他说:说话,不要摇头。他充满歉意的说:不对。看他的态度十分诚恳,我借机说:那你把圆圆咬疼了,是不是应该对他说对不起?他点点头。我拉着他的手走到圆圆的面前,小明大声的说出了对不起。 

    也许我们在孩子之间发生冲突的时候,真的要问清楚原因后再开始归结错误,这样也给孩子树立一个好的榜样:是因为我错了,我应该道歉。而不是老师觉得我做错了所以应该道歉。正如作者所做的那样,如果我们以这样的方式对待孩子的错误,那么就会在他的思维里形成一种观念:老师是权威,老师就是这么对我的,所以我这么做没有错。这样的教育没有爱,也不能产生爱。

    爱具有一种神奇的能量,它能拉近人与人之间的距离,更能让我们变得柔和。在有爱的教育环境里唤醒孩子的爱,这才是教育的宗旨。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(16) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)