首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小人和圣人 ——《孔子,人能弘道》听后感(九)
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/8/12 23:43:07分类: 学习品读
  • 小人和圣人

    ——《孔子,人能弘道》听后感(九)

    有一次颜回问:什么是小人?

    孔子答道:小人“诋毁别人的优点而以为自己能言善辩,狡诈欺骗而以为自己足智多谋,别人犯了错误就幸灾乐祸,自己不屑于用功学习却喜欢取笑别人不行。”

    毁人之善以为辩,狡讦怀诈以为智,幸人之有过,耻学而羞不能。

    君子因自己的不足而看到别人值得敬畏;小人因自己的不足而对别人不信任。所以君子使别人的长处得到发挥,而小人却靠压制别人的长处来取胜。

    君子以其所不能畏人,小人以其所不能不信人,故君子长人之才,小人抑人而取胜焉。

    究竟什么是圣人呢?

    孟子说“大而化之之谓圣”。能够光大仁德,能够感化世人世风,能够弘道,这才是圣。圣人能知道平凡生活的意义,无论是日常生活还是重大事件,都能始终从容而恰当地应对。虽然成为圣人是一个崇高的理想,但孟子和荀子都说:人皆可为尧舜。

    学习的最高境界是成为圣人。孔子说自己不是圣人,并遗憾他没有亲自见到过一个圣人。

    孔子眼中的圣人是:尧、舜、禹、文、武、周公。后人把孔子尊为圣人,认为他是“圣集大成”者。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(76) | 回复(35) | 赞(37) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)