首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]工作减压秘诀
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/10/28 19:36:24分类: 学习品读
  • 工作减压秘诀

    ——《和繁重的工作一起修行》听后感(一)

    《和繁重的工作一起修行》这本书很是畅销,书中提到的“工作减压秘诀”很实用,一起来看看吧:

    1 一天的开始

    十分钟坐禅开启你的一天。

    提醒自己对生命和全新的二十四小时心怀感恩。

    安心在家吃早餐。坐下来静静享用。

    2 在路上

    在公交站或列车站等车时,利用这段时间随顺你的呼吸并享受无所往无所为的喜悦。

    在车内、路上或休息时间关闭手机。

    把红灯或堵车看作是正念之铃,邀请你停止思考,放慢节奏,安住当下好好休息。

    每周留一天不开车学,拼车,乘坐公共交通工具,或者是骑车上班。

    到达办公大楼,不坐电梯走楼梯且保持正念,步步都与呼吸和合。

    3 开启工作模式

    修习正确的职业观,把你的老板、上级、同事和下属看作是你的盟友而不是敌人。

    在工作场所为自己留出一处特定休息区,供自己放松、静观呼吸。设置专门的正念之铃,如在办公桌一角放上鲜花和一盏小罄,可以下载“正念之铃”:定期修习观呼吸,回归你的身体并把思绪带回当下。

    电话铃响时不要匆忙应接,入息出息三次,确保自己真的已经做好准备。呼吸时你可以把手放在话筒上,向同事示意你准备接电话;你只是不着急而已。

    有工作会议的情况下,想象一位非常平和、正念和智慧的人陪你一同前往。向他寻求庇护,帮助自己在会议中保持平静和平和。

    安心吃饭,品茶有道。不要在办公桌上吃午饭,改变环境,出去走走。也不要在吃饭时工作或说话。事情一件一件做,从而能够专注。清洗餐具则应一心专注于洗涤。你可以念诵洗餐具的偈颂或者自己创作一段。静静地,不要说话,全身心专注于当下的动作,享受这一段时光。

    2 下班之后

    下班回家前,尝试放松和恢复自我,不把这一天聚集的消极能量和挫折感带回家。

    一天结束,记录下这一天发生的所有好事。时时浇灌喜悦与感恩的种子,这样它们才能生长。

    组建一个职场静修团体,每周组织几次打坐或加入当地的僧伽。

    压力常有,焦躁常有,而抓狂或愤怒对解决问题来说,根本使不上一丝气力。修习正念,你就会看清:和煦的阳光透过百叶窗向你投射温柔的热量,而窗外的寒冬与凛冽的风与你无缘。

    正念的观察,让你又重回事物本身,看清自己的每一个动作、每一个瞬间,你将明白自己有权利快乐而从容地完成每一件事情!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(69) | 回复(34) | 赞(29) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)