首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]姐弟情深
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/10/29 22:34:02分类: 学习品读
  • 姐弟情深

    人世间到底那一种情最深。是朋友之情、父子之情、夫妻之情?还是姐弟之情?我想:对于不同的人来说,答案是不一样的。而对于我的外公来说,他的眼里好像只有他的姐姐。          

    前两天,我又见到了刚从外地回来的外公。外公今年88岁高龄了,身体状况大不如以前。右腿已经因疾病而变形,拐杖已经是他出门的标配,耳朵也聋了,最关键的是还患上了老年痴呆症。          

    一见面我就问他:还认识我吗?猜猜我是谁?外公看了我半天说:“不认识啦!你也是这村儿哩?”外公又猜错了。小姨连忙安慰我说:“你姥爷糊涂啦!昨天你二姨和你姨夫来了,也不认识啦……”我心里有一种莫名的难受:曾经视我为掌上明珠的外公,如今竟然不认识我了!          

    外公的一生是辛劳奔波的一生。外公养育了九个儿女,在物质极为贫乏的七八十年代,他靠脚力和一辆自行车开始了自己的经商之路。就在那个年代,外公给五个儿子盖了五所平房还都娶了很好的媳妇。外公家也算是五里三村儿有名的“富人”了。          

    外公的一生经历了太多的悲欢离合。小女儿与人私奔,让他颜面尽失;三舅的意外去世,他尝受了白发人送黑发人的悲痛;三舅妈带着一岁多的儿子改嫁,他痛不欲生;小儿子离婚了,他又痛惜好好的一个家庭就这样散了;外婆的离世给了他沉重的打击……但外公都挺过来了。可如今这些人他一个个都快忘完了。          

    可有一个人他却时常念叨——他唯一的姐姐。外公只有一个姐姐,当年逃荒时,被生活所迫,在逃荒的过程中,把姐姐留在了别人家做童养媳。我的姑姥姥遇上了一个恶婆婆,年幼的她还不会打饼,婆婆就把她的手往锅里摁。幸运的是姑姥姥遇到了一位好老公,后来还养育了四个孝顺的儿女。如今的生活更是苦尽甘来,身体也挺硬朗。          

    外公目前的状况是:如果他独自出了门儿,基本上自己回不了家。可就在一个月以前,他竟然独自一人打车去郑州找自己的姐姐去了,也不知道车到哪儿让他下来了,他走了一下午竟然找到了姑姥姥家。姑姥姥看到独自前来的外公大哭一场……          

    外公,一个忘记了自己的孙男娣女,忘记了自己的亲生儿女的人。却牢牢记着自己唯一的姐姐,相信他们之间我不知道故事太多了。我只能说:这可真是“姐弟情深”呀!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(17) | 赞(19) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)