首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]减字木兰花
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/9/16 22:17:59分类: 学习品读
  • 减字木兰花

    有人曾经这样说:“第一个将女人比喻为花的是天才,第二个将女人比喻为花的是庸才,第三个将女人比喻为花的是蠢才。”《减字木兰花》肯定不是第一次喻人为花,但是不能不承认李清照在作品中表现了她杰出的“天才”才能。

    卖花担上。买得一枝春欲放。泪染轻匀。犹带彤霞晓露痕。
    怕郎猜道。奴面不如花面好。云鬓斜簪。徒要教郎比并看。

    上片首先注重渲染一个“买得一枝春欲放”的情节,作者似乎要向读者讲述一个有关花的故事。但在下片,作者却来了一个出人意外:通过对一位女子心理和举动的生动描写,写出了她在爱情中的撒娇情态、对爱情生活的满足和她对爱情未来的憧憬。于是,一个已经“老掉牙”的情爱故事,便又有了别具特色的生机。

    本词语言通俗,形象生动,虚实相生,旧意翻新,表现了李清照早期词作多描写一些年轻女子的热烈情怀和大胆举动的典型特点。“春欲放”三字尤其精当,不唯表现了这枝鲜花的明艳和含苞欲放,而且暗示出买花人浓烈饱满的心情,可见词人艺术技巧之高。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)