首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]阴差阳错
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/6/16 23:18:06分类: 学习品读
  • 阴差阳错

    ——《鸤鸠》读后感

    鸤鸠(shī jiū),就是布谷鸟,杜鹃的一种。布谷鸟是一种常见的鸟,上体灰褐色,下体白色而具暗色横斑,其显著特点是叫声:布谷布谷……

    这首诗是竟然一首赞美诗,赞美君子的诗。这首诗为什么会借助鸤鸠来赞美君子呢?因为古代人认为:传说这种鸟哺育幼鸟时同样看待、平均如一,真可以说是鸟中的君子,所以古人就认为真正的君子,应该与布谷鸟的性情很相似——平均如一、公正无私。没有二心……

    看来,当时的人们根本就不知道——布谷鸟是最卑鄙的鸟。它们根本就不去孵化宝宝,而是把卵产于别的鸟巢中为它孵化。为了不引起怀疑,常常杀死别人的宝宝。看来,这可真是生产力的发展水平限制了人类的认知能力。

    这并不是古人的错,这也不影响这首优秀的赞美诗在我心中的地位。让我们一起来欣赏吧:

       

    先秦:佚名

        鸤鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮。  

        鸤鸠在桑,其子在梅。淑人君子,其带伊丝。其带伊丝,其弁伊骐。  

        鸤鸠在桑,其子在棘。淑人君子,其仪不忒。其仪不忒,正是四国。  

        鸤鸠在桑,其子在榛。淑人君子,正是国人。正是国人,胡不万年?

    如果比不太理解的话,可以看看下面的内容:

    布谷鸟在桑林筑巢,小鸟七个细心哺食。品性善良的好君子,仪容端庄始终如一。仪容端庄始终如一,内心操守坚如磐石。

    布谷鸟在桑林筑巢,小鸟嬉戏梅树枝间。品性善良的好君子,他的腰带白丝镶边。他的腰带白丝镶边,玉饰皮帽花色新鲜。

    布谷鸟在桑林筑巢,小鸟嬉戏酸枣树上。品性善良的好君子,仪容端庄从不走样。仪容端庄从不走样,各国有了模范形象。

    布谷鸟在桑林筑巢,小鸟翻飞栖息丛莽。品性善良的好君子,百姓敬仰作为榜样。百姓敬仰作为榜样,怎不祝他万寿无疆。

    由于当时人们的认知水平有限,把“鸤鸠”比喻成“君子”,让今天的我们看来,这可真是——阴差阳错呀!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(16) | 赞(10) | 编辑
  • 圈子:中牟县滨河家园
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)